Вопросы профилактики детской и подростковой преступности обсудили на заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Алтайскому краю, сообщили сегодня в пресс-службе ведомства.
Накануне мероприятия члены Общественного совета посетили ряд отделов внутренних дел края и ознакомились с работой подразделений ПДН на местах.
Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка Марина Афанасьева привела присутствующим примеры эффективной профилактической работы с несовершеннолетними, находящимися на учете.
Член Общественного совета Яков Шойхет отметил: «Было бы большой ошибкой считать, что профилактика – это забота исключительно полиции. Разным ведомствам нужно консолидировать силы, хотя бы, для начала, на краевом уровне».
Заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Алтайскому краю подполковник полиции Марина Муравьева сообщила собравшимся, что на протяжении пяти последних лет в Алтайском крае отмечается устойчивая тенденция снижения подростковой преступности.
По словам Марины Муравьевой, акцент в профилактической деятельности сотрудников органов внутренних дел края все более смещается в сторону совершенствования индивидуальной работы с несовершеннолетними правонарушителями и семьями группы социального риска.
Так, за 10 месяцев 2012 года к уголовной ответственности привлечены более тысячи лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подростковая преступность сократилась почти на 22 %. Несовершеннолетними лицами совершено 128 преступлений. К уголовной ответственности за совершение групповых преступлений привлечен 341 подросток.
В текущем году сотрудниками полиции пресечено почти 10 тысяч фактов ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию детей, повлекших привлечение неблагополучных родителей (законных представителей) к административной ответственности. Еще 643 родителя привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ за употребление их малолетними детьми спиртных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе.
По результатам проверок установлено 34 факта жестокого обращения с детьми, выразившихся в применении физического, психического насилия, послуживших основанием для возбуждения уголовных дел по ст. 156 УК РФ. Приговорами судов 30 родителей признаны виновными в истязаниях своих детей.