На реализацию проекта из федерального бюджета будет направлено 33 млн рублей.
Заместитель Губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин сообщил, что с ноября 2012 года коллектив ОАО «ФНПЦ «Алтай» приступил к исследованиям противотуберкулезных фармацевтических препаратов. Реализация этого проекта стала возможной благодаря победе предприятия в конкурсе на выполнение государственного контракта по теме «Доклинические исследования противотуберкулезной фармацевтической композиции на основе коньюгатагидразида изоникотиновой кислоты и декстрана». Конкурс проходил в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Государственным заказчиком выступило Министерство образования и науки Российской Федерации.
Проект будет реализован в рамках программы развития наукограда Российской Федерации г. Бийска, также его выполнение стало логичным продолжением работ предприятия в области фармацевтических полисахаридов, пояснили в Главэкономики.
В ОАО «ФНПЦ «Алтай» в рамках государственного контракта уже ведутся работы по созданию опытно-промышленного производства окисленных декстранов. Проект рассчитан на 2,5 года и в настоящее время закончен его четвертый этап из шести запланированных, произведен монтаж и запуск опытно-промышленной установки, ведется отработка технологии.
В результате его реализации в ФНПЦ «Алтай» будет создано производство декстраналя - биологического полимера с заданными свойствами, необходимого современной фармакологии в качестве вспомогательного вещества для производства сложных лекарственных композиций. Свойства окисленных декстранов позволяют создавать фармацевтические препараты для адресной терапии социально значимых инфекционных заболеваний, обусловленных возбудителями, длительно живущими и размножающимися в клетках иммунной системы (туберкулез, микозы, малярия и др.).
Выполнение исследований продлится до 15 ноября 2014 г. К работе планируется привлечь Новосибирский институт органической химии СО РАН, Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и другие организации.