Статьей 73 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность ограничения родителей в родительских правах в отношении несовершеннолетних детей, сообщила помощник прокурора Центрального района г.Барнаула Елена Козлова.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Так, Центральным районным судом г. Барнаула рассмотрено исковое заявление гражданина о восстановлении в родительских правах. Обосновывая свои требования, он ссылался на то, что в октябре 2011 года на основании постановления администрации его дети были изъяты из семьи. Он детей своих любит, намерен заботиться о них и заниматься воспитанием.
В свою очередь, администрация района обратилась со встречными исковыми требованиями о лишении гражданина родительских прав.
В рамках рассмотрения вышеуказанных требований установлено, что отец проявляет заботу о детях, любит их, однако, материально-бытовые условия детям он создать не имеет возможности в силу объективных причин.
Также, по представленной информации из АККПБ имени Эрдмана Ю.К., гражданину установлен диагноз: олигофрения в степени дебильности. Согласно выводам экспертизы, проведенной в ходе рассмотрения исковых требований, указанный диагноз подтвержден. Эксперты указали на то, что наличие такого психического расстройства представляет опасность для детей, может оказать негативное влияние на психическое развитие малолетних детей.
Таким образом, суд не усмотрел при таких обстоятельствах оснований для лишения родительских прав. Постановлено решение об ограничении гражданина в родительских правах. Прокурор, участвующий в деле, дал аналогичное заключение, решение суда вступило в законную силу.