Поиск

Сенатор от Алтайского края: лесную отрасль страны необходимо реформировать

Сергей Белоусов принял участие в круглом столе, посвященном законодательному обеспечению развития лесного хозяйства.

 

Вопросы лесного хозяйства после реорганизации деятельности Совета Федерации относятся к компетенции Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Заместитель председателя комитета, сенатор от Алтайского края Сергей Белоусов принял участие в круглом столе на тему «Законодательное обеспечение основных направлений развития лесного хозяйства на базе инновационных научно-технических достижений». Проблемы лесного хозяйства обсуждали члены Совета Федерации, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков и его коллеги, а также руководители лесных хозяйств ряда субъектов Федерации, ученые.

 

По мнению ученых – участников круглого стола, действующий Лесной кодекс нуждается в корректировке. В частности, следует пересмотреть, конкретизировать и упростить способы прекращения арендных отношений в тех случаях, когда арендаторы, получившие лесные угодья на длительный срок, нещадно их эксплуатируют. К сожалению, в настоящее время не все арендаторы серьезно занимаютсяохраной лесных участков и лесовосстановлением. Серьезной проблемой является и недостаточно глубокая переработка полученной древесины, использование устаревшей техники и технологий. «Только 20% заготовленной древесины подвергается глубокой переработке, которая превращает дешевое сырье в более ценные товары. В странах с развитой лесной промышленностью эта доля достигает 80%», - такие статистические данные были приведены в ходе круглого стола. Специалисты отметили также, что предприятия российского лесопромышленного комплекса, как правило, проигрывают зарубежным в технической оснащенности, в качестве производимой продукции. Это снижает конкурентоспособность их продукции на рынке. Кроме того, использование при лесозаготовках устаревших техники и технологий является серьезной экологической угрозой, наносит значительный урон лесному фонду.

 

Сергей Белоусов подчеркнул, что в настоящее время фактически не действуют механизмы, побуждающие арендаторов лесных угодий работать на будущее, охранять лес, заниматься его восстановлением. «Леса – не просто неотъемлемый компонент нашей биосферы. Они являются одной из важнейших составляющих экосистемы, поскольку их влияние на сохранение климата на планете неоценимо. Особенно бережно в этом контексте необходимо относиться к городским лесам. Такие леса нуждаются в законодательном закреплении за ними особого статуса», - подчеркнул Сергей Белоусов.

 

По его мнению, стоит ожидать корректировок деятельности Федерального агентства лесного хозяйства в части активного сохранения существующих и посадок новых лесополос. Такая государственная политика жизненно необходима для всей степной зоны нашего края.

 

Участники состоявшегося в Москве круглого стола отмечали также, что по оценкам некоторых экспертов экономический потенциал и народнохозяйственное значение отечественного лесопромышленного комплекса исключительно велики, они сопоставимы с возможностями нефтяной отрасли. Однако реальный вклад лесного хозяйства в экономическое развитие страны еще недопустимо мал.

Предыдущая
Завтра в детской картинной галерее "Лукоморье" состоится открытие выставки "Прекрасное своими руками"
Следующая
Барнаульцы получили бесплатные юридические консультации