Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации является одной из самых главных задач деятельности органов прокуратуры в Сибирском федеральном округе.
Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе изучены положения региональных законов, которыми регламентирован статус лиц, замещающих государственные должности субъекта Федерации (депутаты, члены правительств, главы регионов и др.).
Установлено, что в отдельных субъектах Российской Федерации данным лицам созданы не предусмотренные федеральным законодательством преимущества, в том числе после утраты ими соответствующего статуса.
Так, в республиках Тыва, Бурятия, Алтайском крае, Омской, Иркутской и Томской областях региональными законами предусматривались компенсационные выплаты депутатам представительных органов субъекта Российской Федерации в случае причинения вреда жизни или здоровью.
К примеру, в Томской области депутату Законодательной Думы региона, осуществляющему свою деятельность на профессиональной постоянной основе, определена компенсационная выплата при повреждении здоровья либо утрате трудоспособности в размере годового денежного вознаграждения депутата. В Омской области такая доплата определена в размере 70 процентов годового денежного вознаграждения депутата, а в случае его гибели (смерти) -100 процентов, в Иркутской области - в размере 100 должностных окладов председателя постоянного комитета, постоянной комиссии представительного органа. В Республике Бурятия схожая норма действует для главы региона.
В Республике Тыва членам правительства региона и депутатам Верховного Хурала (парламента) республики устанавливалась возможность обязательного государственного страхования здоровья и имущества за счет средств регионального бюджета, что не допускается федеральным законодательством.
В Законе Республики Бурятия «О статусе депутата Народного Хурала Республики Бурятия» гарантировано право депутата в случае досрочного прекращения полномочий представительного органа либо прекращения депутатских полномочий на получение единовременного денежного пособия.
По инициативе управления органами прокуратуры республик Тыва, Бурятия, Алтайского края, Омской, Иркутской и Томской областей приняты меры к отмене региональных норм. Исполнение требований прокуроров находится на контроле.