Поиск

Автомобильный рынок достиг перенасыщения

Российские продажи новых легковых автомобилей и LCV в октябре замедлили рост. По данным АЕБ, продано 253,7 тыс. машин, что всего на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Октябрьский показатель роста рынка стал самым низким за последние два с половиной года. Сложившаяся ситуация была давно спрогнозирована и вполне ожидаема. Снижение темпов роста автомобильного рынка в первую очередь обусловлено его перенасыщением. Другая причина, по которой многие потребители пока не спешат вкладывать свои деньги в автомобили, — ожидание традиционных новогодних акций и скидок. Особенно эта ситуация отражается в массовом сегменте, пишет сегодня РБК daily.

Значительный рост по отношению к октябрю 2011 года показали только премиальные бренды. Автомобилей BMW в октябре мы реализовали почти на 23% больше аналогичного прошлогоднего показателя. Также наблюдается устойчивый рост продаж коммерческого транспорта. По бренду Mercedes-Benz этот показатель равен 47%, а по бренду Volkswagen превышает 22%. Устойчивый рост в нашем холдинге показывает и бренд Hyundai, от месяца к месяцу увеличивающий продажи.

В массовом же сегменте ситуация противоположная. Тут наблюдается стагнация или небольшое падение. Виной тому — явное перенасыщение рынка, что обусловлено в том числе слишком большим количеством дилерских центров, а также выходом на рынок новых моделей того же класса у конкурирующих между собой марок.

Потребители в большинстве своем предпочитают приобретать автомобили за наличные и значительно реже — в кредит. Сегодня доля продаж автомобилей в кредит, согласно нашим наблюдениям, составляет около 30% в сегменте массовых марок и около 20% — в премиум-сегменте.

Несмотря на тренд по рынку, по итогам этого года мы планируем увеличить свои продажи примерно на 10% относительно прошлого года. Такой прогноз, как мне кажется, вполне достижим. Ведь ближе к концу года дилеры и производители традиционно предлагают клиентам различные праздничные акции. Из-за большого количества автосалонов этот фактор выходит на первое место. Также для покупателя остается важным уровень обслуживания. Предпочтения, как правило, отдается тем дилерским центрам, у которых он всегда на стабильно высоком уровне.

В следующем году нас вряд ли ждет большой рост объемов продаж, как это было в посткризисное время. Тогда мы наблюдали покупательский бум. В 2013-м мы прогнозируем сохранение уже достигнутого уровня или небольшой стабильный рост.

К этому времени, я думаю, привычные акции и специальные предложения уже не будут играть главной роли для клиентов и главным станет качество обслуживания клиентов.

В условиях острой конкуренции между автосалонами и производителями нам очень важно, чтобы в глазах потребителей дилерские центры холдинга выглядели презентабельными, а все системы и технологии, внедренные в их работу, были направлены на улучшение клиентского сервиса. Поняв это достаточно давно, мы уделяем качеству обслуживания все больше внимания.

Я считаю, что дилеры, которые будут в течение следующих нескольких лет активно работать в этом направлении, способны стабильно увеличивать объемы своих продаж, рост которых прогнозируют в районе 6—7% в год. Я полагаю, что общий объем продаж нашего холдинга в основном увеличится за счет растущего спроса розничных клиентов на автомобили Hyundai, а также за счет роста продаж крупным коммерческим структурам и компаниям в корпоративном секторе нашего бизнеса.

Многое будет зависеть и от экономической ситуации в стране и мире. Если, как ожидается, сохранится стабильное положение, то сценарий будет оптимистичным. Граждане будут, как и раньше, вкладывать свои средства в автомобили. Потенциал нашего рынка еще не исчерпан.