Недобросовестная конкуренция вне закона
19 ноября 2012 года, Москва. Стремительное развитие рыночных отношений и совершенствование законодательства накаляет конкурентную борьбу на мировых рынках производства и распространения товаров и услуг. В этой связи в международной практике часто возникает ситуация, когда компании при производстве или реализации своих товаров незаконно используют результаты чужой интеллектуальной деятельности и за счет этого получают необоснованные конкурентные преимущества перед своими законопослушными конкурентами.
Знаковым событием в борьбе с недобросовестной конкуренцией на международном уровне стало решение главного прокурора штата Массачусетс (США) Марты Коакли, по которому тайскую компанию по переработке морепродуктов обязали выплатить штраф в размере 10 000 долларов за использование нелицензионного программного обеспечения. Кроме того, руководство компании NarongSeafoodCompanyLtd. также пообещало в дальнейшем не использовать нелицензионные программы при производстве и экспорте продуктов на территорию США.
Тайская компания NarongSeafoodCompanyLtd. признала факт недобросовестного ведения бизнеса. За счет экономии средств на нелицензионном ПО предприятие предлагало более привлекательную цену по сравнению с другими производителями на местном и международном рынках. Таким образом, ввозимые на территорию США продукты этой компании производились с явными нарушениями законодательства в сфере недобросовестной конкуренции на почве использования объектов интеллектуальной собственности.
Активные действия по предотвращению недобросовестной конкуренции, связанной с неправомерным заимствованием ИТ-продуктов, начались еще в 2011 году, когда в двух штатах США (Вашингтон и Луизиана) были приняты законы, предусматривающие санкции для иностранных компаний за недобросовестное ведение коммерческой деятельности в случае использования ими пиратской программной продукции. Эти законы предусматривают двухэтапную процедуру пресечения недобросовестной конкуренции. Сначала производитель, незаконно использующий информационные технологии, получает предупреждение от правообладателя о необходимости прекратить нарушения. Если предупреждение игнорируется в отношении нарушителя и его продукции в судебном порядке может быть принят ряд мер: возмещение убытков в пользу добросовестного производителя – конкурента, обеспечительные меры в форме запрета производителю на незаконное использование информационных технологий в производстве продукции и продажу или предложение такой продукции на территории штатов, арест продукции.
В настоящее время целый ряд штатов рассматривают возможность принятия подобных законов. Но в данном случае новшеством стало то, что иск против компании-нарушителя был возбужден прокурором штата Массачусетс госпожой Коакли, на территории которого закон о недобросовестной конкуренции еще не вступил в силу. Даже в его отсутствие, прокурор смогла возбудить иск на основании общих правовых принципов: юридическое или физическое лицо могут быть привлечены к ответственности за недобросовестное ведение коммерческой деятельности, если они снижают цены посредством осуществления незаконной деятельности. Для наглядности это можно сравнить, например, с продажей конкурентами краденой или поддельной продукции. Однако в иске к таиландской компании данный принцип впервые был применен к пиратскому программному обеспечению.
«Прецедент компании Narong имеет прямое значение и для России. Его последствием станет то, что любой из штатов США теперь имеет возможность преследовать российские компании даже без принятия специального закона. В частности, в любом штате, куда российская компания ввозит свои товары, главный прокурор сможет возбудить аналогичный иск, основываясь на массачусетском прецеденте. Все штаты имеют схожие законы, предусматривающие ответственность за недобросовестное ведение коммерческой деятельности, основанной на незаконных действиях. Массачусетс является важным штатом и способен оказать влияние на соседние штаты, такие как Нью-Йорк, поскольку именно в нём располагается город Бостон с его бурно развивающейся индустрией информационных технологий. Таким образом, российская компания, использующая пиратское программное обеспечение и ввозящая товары на территорию какого-либо штата в США, потенциально может стать объектом судебного разбирательства», — прокомментировал ситуацию Шейн ДеБир, партнер международной юридической фирмы Dechert.
Государственные органы США принимают всевозможные меры по противодействию недобросовестной конкуренции как внутри страны, так и на международном уровне. Кроме того, они тщательно следят за тем, чтобы на рынке США были представлены только те импортные товары, производители которых избегают использования нелицензионного ПО в своем бизнесе.
DechertRussiaLLS
Московский офис фирмы DechertRussiaLLS открылся в 2009 году, в офисе работает команда высокопрофессиональных юристов, имеющих квалификацию в России, США, Англии, либо двойную квалификацию, и специализирующихся на корпоративных, коммерческих, банковских и финансовых сделках, а также на оказании квалифицированной юридической помощи в разрешении споров. Они тесно сотрудничают с юристами Dechert из Великобритании, Европы, Северной Америки и Азии в рамках трансграничных и международных сделок.