Поиск

Россельхознадзор утверждает, что новая вспышка сибирской язвы на Алтае была и ликвидировалась недостаточно оперативно

В селе Быстрый Исток Алтайского края имеется ряд системных нарушений профилактических мероприятий, противоэпизоотические мероприятия в очаге были начаты с большим опозданием, карантин не накладывался, пересылка материала для подтверждающих исследований была осуществлена только через 5 суток после завершения исследований в краевой лаборатории, сообщается на сайте федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

По этим основаниям ведомство рассматривает необходимость принятия мер по данному поводу. Напомним, региональное управление Россельхознадзора информацию о вспышке сибирской язвы в Быстром Истоке отрицало.

По уточненным данным федерального ведомства, 14 октября 2012 года в селе Быстрый Исток Алтайского края в ЛПХ одного из жителей произошло заболевание 5-месячного бычка. О болезни животного владелец не сообщил в ветслужбу края, бычка зарезал, мясо частично употребил, частично планировал употребить в пищу для себя и родственников. При разделке туши владелец животного поранил руку.

30 октября 2012 владелец обратился за медицинской помощью. У него было обнаружено рожистое воспаление руки вблизи места, которое было поранено при разделке животного, и возникло подозрение на заражение возбудителем сибирской язвы.

31 октября государственной ветеринарной службой края были начаты мероприятия в данном ЛПХ и других подворьях села, куда попало мясо забитого бычка и диагностические мероприятия с продуктами убоя данного животного.

Противоэпизоотические мероприятия были проведены, карантинные ограничения не накладывались, поскольку с момента убоя животного прошло на момент начала противоэпизоотических мероприятий прошел срок, превышающий срок, на который должен накладываться карантин.

Лабораторные исследования, проведенные в Алтайской Краевой ветеринарной лаборатории, показали наличие в исследуемом материале возбудителя сибирской язвы. В настоящее время лабораторные образцы направлены для подтверждения результатов исследований в Национальную референтную лабораторию по сибирской язве (ВНИИВВиМ г. Покров). Результаты исследований ожидается получить в период с 14 по 23 ноября.

В данном ЛПХ кроме забитого бычка имелись еще 27 (включая 20 голов КРС и МРС) животных разных видов. Однако, согласно данным учета в муниципальном образовании в данном ЛПХ числилась только одна корова и это было единственное животное, вакцинированное против сибирской язвы, из 21 головы, которые должны были быть провакцинированы. По состоянию на 10.11.2012 все эти 27 животных оставались живыми и здоровыми.

Таким образом, в настоящее время нет оснований ожидать дальнейшего распространения инфекции, резюмирует Россельхознадзор.

Предыдущая
Аграрии Волчихинского района сэкономили 15 млн рублей на приобретении льготного топлива
Следующая
В столице Алтайского края пройдут IV краевые Башуновские чтения