Молодые специалисты в возрасте до 35 лет, трудоустроенные в лечебные учреждения сельской местности, продолжают получать единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. рублей. Только в 2011 году в сельские лечебные учреждения трудоустроено 62 врача различных специальностей, которые уже получили подъемные. А на 12 ноября 2012 года единовременные компенсационные выплаты получили еще 89 медицинских работников, работающих в сельских населенных пунктах. Заявки на получение единых компенсационных выплат формируются ежемесячно и передаются в федеральный фонд ОМС. В настоящее время на рассмотрении в федеральном фонде ОМС находится еще 15 заявок. Данные врачи, приехавшие на работу в сельскую местность, и заключившие договор на 5 лет также получат выплату в размере 1 млн. рублей. Данная работа в регионе проводится Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности и территориальным фондом ОМС в соответствии с ФЗ № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».
На сегодняшний день реализация проекта «Земский доктор» позволила привлечь на работу 151 молодого специалиста в 53 медицинские учреждения края. Меры по поддержке сельских медиков, предпринятые на федеральном уровне, крайне актуальны для Алтайского края, поскольку это способствует укреплению кадрового состава сельских медицинских учреждений.
Кроме того, для укомплектования учреждений здравоохранения специалистами с высшим медицинским образованием и средними медицинскими работниками в крае реализуется целый комплекс мероприятий по закреплению кадров.
С 2011 года Губернаторские доплаты получают врачи особо востребованных специальностей хирургического профиля в размере 5 тыс. рублей ежемесячно, молодые специалисты в лечебных учреждениях сельской местности и рабочих поселков со стажем работы до трех лет – по 2 тыс. рублей ежемесячно и операционные медицинские сестры и медицинские сестры-анестезисты стационаров в сумме 1 тыс. руб за счет средств краевого бюджета
В этом году Губернатор края Александр Карлин подписал постановление о введении новых доплат отдельным категориям специалистов в сфере здравоохранения. С июля текущего года доплаты получают врачи стационарных отделений терапевтического профиля (3 тыс. рублей) и средние медицинские работники стационарных отделений независимо от профиля стационара (1 тыс. рублей).
Также за счет средств краевого бюджета осуществляется финансирование мероприятий по введению ориентированной на результаты деятельности системы оплаты труда врачей-специалистов и специалистов со средним медицинским образованием, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь больным, страдающим социально значимыми заболеваниями (туберкулез, психические расстройства и расстройства поведения, наркологические заболевания, ВИЧ-инфекции и синдром приобретенного иммунодефицита и др.), путем предоставления средств бюджетам муниципальных районов и городских округов, краевым учреждениям здравоохранения.
Одним из мероприятий по укомплектованию лечебных учреждений края специалистами с высшим медицинским образованием является профессиональная переподготовка и повышение квалификации медицинских работников. В 2012 году объем финансирования ведомственной целевой программы «Переподготовка и повышение квалификации медицинских работников» был увеличен на 8 млн. 700 тыс. рублей и составил 18 млн. 400 тыс. рублей. Данные средства направлены на последипломную подготовку врачей и средних медицинских работников, проведение краевого конкурса «Лучший врач года».
Кроме того, в текущем году в регионе принята ведомственная программа, направленная на повышение уровня здоровья и качества жизни медицинских работников региона, их оздоровление. Благодаря ее реализации ежегодно не менее 300 врачей, средних и младших медицинских работников пройдут санаторно-курортное лечение. Начиная с текущего года путевки на санаторно-курортное лечение буду предоставляться врачам, средним и младшим медработникам, работающим на постоянной основе в учреждениях здравоохранения региона и имеющим непрерывный медицинский стаж работы не менее 10 лет. На ее финансирование из краевого бюджета за три года будет направлено 21 млн рублей. Оздоровление работников здравоохранения является важным мероприятием, направленным на закрепление кадров в лечебных учреждениях региона.
Система социальных стимулов должна быть создана для молодых специалистов, выбирающих для себя работу в сельской медицине, заявил президент России Владимир Путин на встрече в Сочи с представителями образования, здравоохранения, спорта, бизнеса и руководства Саратовской области.
Президент поддержал предложение, в частности, включавшее льготы при поступлении в аспирантуру для дальнейшего карьерного роста. Он уточнил, что сегодня в рамках программы модернизации здравоохранения 25% всех выделяемых средств на эти цели по регионам должны направляться на сельскую медицину.