Поиск

Самые дешевые билеты на поезда подорожают минимум на 10%

Путешествия в плацкартных и общих вагонах в новом году будут обходиться минимум на 10% дороже, пишет РБК daily. Проект приказа об индексации стоимости перевозок пассажиров вчера обнародовала Федеральная служба по тарифам (ФТС). Впрочем, если государство решит сократить поддержку РЖД в два раза, как требует Минфин, билеты подорожают еще больше — на 20%.

Вчера Федеральная служба по тарифам (ФСТ) опубликовала проект приказа по тарифам на перевозку пассажиров в регулируемом секторе (плацкарт и общие вагоны). Как и в прошлые годы, ведомство предложило индексацию в 10%. Проект вынесен на общественное обсуждение (до 9 ноября), а окончательно должен быть утвержден к середине месяца, когда РЖД планируют начать продажу билетов на будущий год.

Однако повышение тарифов для населения может оказаться гораздо выше предлагаемых ФСТ 10% из-за нежелания государства в полной мере компенсировать выпадающие доходы РЖД. В монополии преду­преждают, что в таком случае тарифы могут вырасти еще на 10%, то есть в общей сложности на 20%.

Сейчас тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством и, как правило, ниже экономически обоснованного уровня. Государство ежегодно компенсирует Федеральной пассажирской компании (дочерняя структура РЖД, осуществляет перевозку пассажиров на дальние следования) выпадающие доходы (прошлом году — 29 млрд руб., которые не покрыли убытки компании — дефицит составил 7 млрд руб). На ближайшие два года Минфин и вовсе заложил в бюджет для ФПК по 15 млрд руб. Преодолеть финансовые трудности ведомство предложило, повысив стоимость проезда в плацкартных вагонах для пассажиров в возрасте 23—60 лет. Окончательное решение будет принято сегодня на совещании в правительстве.

Ранее в ответ на предложение Минфина глава ФПК Михаил Акулов заявил, что в случае отмены льгот для пассажиров трудоспособного возраста стоимость билетов для них возрастет примерно на 60%. По подсчетам РЖД, монополии также придется отказаться от 235 нерентабельных поездов.

Пассажирские перевозки в отличие от грузовых не являются источником инфляции, поэтому, вероятно, тарифы действительно поднимутся выше рассчитанных ФСТ 10%, рассуждает Андрей Рожков из «Метрополя». Кроме того, не стоит забывать, что профильные ведомства решительно настроены сократить госпомощь РЖД, напоминает аналитик. Однако если индексация и составит 20%, думаю, что тарифы будут повышаться в течение года, говорит Андрей Рожков.

Предыдущая
В столице Алтайского края открыли мемориальную плиту в память о полицейских, погибших в Дагестане
Следующая
200 килограммов семян сосны отправят из Алтайского края в федеральный фонд