Поиск

Кто и как пытает в России: доклад для ООН

Правозащитники требуют введения в Уголовный кодекс новой статьи «Пытки», карающей должностных лиц за создание невыносимых условий для зависимых от них людей. Без ужесточения законодательства проблема пыток в России кардинально не решается, жалуются эксперты в докладе, который сегодня будет представлен в ООН, пишет сегодня РБК daily.

Депутаты Госдумы сочли активность докладчиков вредной — о нарушениях чиновников нужно сообщать властям, а не иностранцам, настаивают они. Сегодняшнее заседание комитета против пыток ООН является плановым: каждая страна, ратифицировавшая конвенцию против пыток, раз в четыре года отчитывается перед объединенными нациями. В качестве независимых от властей экспертов ООН привлекла ряд известных российских НКО: «Общественный вердикт», «Мемориал», Институт прав человека, «Гражданское содействие», Молодежное правозащитное движение, Комитет против пыток и др. Их объединенный доклад готовил «Общественный вердикт» (резюме текста есть в распоряжении РБК daily).

«Работая над докладом, мы не стремились к опровержению официальной информации и конфронтации с официальной позицией Российской Федерации. Мы ставили перед собой задачу предоставить экспертам комитета (ООН против пыток. — РБК daily) информацию как о принятых мерах и прогрессе, достигнутом в превенции пыток и правовой защите их жертв, так и о сохранившихся или возникших за отчетный период проблемах с исполнением положений конвенции», — пишут правозащитники.

Они считают, что сейчас в России нет достоверной статистики о применении пыток, так как это преступление описывается не одной, а несколькими статьями УК. Руководитель «Общественного вердикта» Наталья Таубина, представляющая доклад в Женеве, рассказала РБК daily, что считает, что в УК должна быть отдельная статья «Пытки», касающаяся должностных лиц, создающих невыносимые условия для зависимых от них людей (солдат, заключенных и т.п.), и она должна быть более тяжкой, чем «Превышение должностных полномочий».

Доклад охватывает широкий спектр проблем, так или иначе связанных с пытками: дедовщину в армии, ситуацию на Северном Кавказе, в психиатрических больницах, практику высылки из России иностранных граждан, которым на родине могут угрожать пытки, деятельность Следственного комитета, ход тюремной и полицейской реформы. Правозащитники отмечают и попытки государства навести порядок в ряде сфер, и множество ситуаций, когда реформы либо профанируются, либо отсутствуют.

Так, в докладе говорится, что условиями, способ­ствующими пыткам, являются неуведомление полицейскими родственников о задержании человека, препятствия, которые следователи могут чинить род­ственникам и адвокатам для свидания с обвиняемыми в СИЗО, — это возможно в силу лазеек, которые для правоохранителей оставляют соответствующие законы. По данным правозащитников, члены общественных наблюдательных комиссий регулярно сталкиваются с немотивированными препятствиями в посещении заключенных, а прокурорские проверки жалоб зэков неэффективны, тогда как в последние годы число жалоб на пытки в тюрьмах растет. Несмотря на то что в 2011 году правительство выпустило распоряжение, согласно которому тяжелобольных людей не нужно дер­жать в СИЗО, за первые девять месяцев его действия были освобождены лишь 35 человек. Правозащитники считают, что конвенцию против пыток нарушает то, что в машинах для перевозки заключенных на человека полагает 0,6—0,8 кв. м.

Правозащитники сетуют, что за СКР нет стороннего контроля, а в его подразделении, отвечающем за расследование должностных преступлений правоохранителей, — всего 60 следователей на всю страну.

Они считают, что задержанным более чем на 48 часов (в том числе на митингах) должны быть обеспечены «питание и спальные принадлежности» — иначе государство нарушает антипыточную конвенцию. Описывая произвол на Северном Кавказе, правозащитники особое внимание уделили Чечне, Дагестану и Кабардино-Балкарии.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер, участвовавший в составлении доклада, рассказал РБК daily, что надеется на широкое и конструктивное обсуждение его в России (в рамках Общественной палаты и подобных структур) после того, как комитет в Женеве завершит работу.

Активистка Молодежного правозащитного движения Юлия Башинова, участвовавшая в составлении доклада, утверждает, что достаточно сложно сказать, улучшилась или ухудшилась за последнее время ситуация с пытками в России. Например, правозащитники долго боролись в том числе и на международном уровне против системы вытрезвителей, отмечая случаи жесткого обращения с людьми. И вытрезвители в результате закрыли. Зато когда в России начались массовые митинги, произошел и рост случаев произвола полицейских по отношению к их участникам.

Комитет против пыток ООН закончит анализ ситуации в России 12 ноября и может сформулировать ряд вопросов по так называемым приоритетным проблемам — через год Россия должна будет отчитаться о проделанной для их решения работе.

Г-жа Таубина говорит, что хотела бы, чтобы таковыми ООН признала отсутствие эффективного расследования пыток в России, отсутствие соответствующих мер в рамках полицейской реформы, ситуацию в тюрьмах и на Северном Кавказе.

Вице-спикер Госдумы, единорос Сергей Железняк говорит, что выступает за то, чтобы любые дельные предложения по искоренению пыток воплощались в жизнь, но считает неправильным, что правозащитники сделали доклад для ООН, а не направили свои идеи в Совет по правам человека при президенте РФ либо омбудсмену Владимиру Лукину.

Предыдущая
Переизбрание Обамы: как голосовала Америка
Следующая
Электросетевой комплекс Алтайского края работает в штатном режиме