Поиск

Для выпускников детских домов Алтайского края создан интернет-портал «Вместе в будущее»

В помощь выпускникам также работает центр «Семья плюс».

В центре выпускники детских домов со всего края могут получить множество услуг, узнать о своих правах, найти новых друзей и просто пообщаться с педагогами. Это стало возможным в рамках краевой программы «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных коррекционных школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», сообщает информационный канал «Катунь 24».

В сенсорной комнате краевого центра «Семья плюс» есть все необходимое для создания атмосферы уюта и спокойствия. Здесь профессиональный психолог помогает взрослым и детям найти внутреннюю гармонию и жизненные силы. «Эти навыки пригодятся в любых стрессовых ситуациях, которые жизнь ежедневно нам подбрасывает. Со стрессами успешно можно справиться, если будете более спокойны, более уравновешены, гармоничны. Просто вы сможете по-другому реагировать на ситуации, которые преподносит жизнь», - говорит педагог-психолог Ирина Скороглядова.

Кроме психологической разгрузки, в центре «Семья плюс» выпускники детских домов со всего края могут проконсультироваться у юриста - узнать, как правильно оформить документы, пообщаться с социальным педагогом. Для ребят всегда открыта библиотека, работают электронные ресурсы.

Недавно сотрудники центра запустили новый интернет-портал. Ресурс «Вместе в будущее» позволяет в режиме онлайн получить консультацию любого специалиста. При этом не важно, где находится пользователь - в Барнауле, отдаленном селе или в другом регионе России. «За месяц работы портала его пользователями стали более 600 человек. Мы считаем, что у этого ресурса хорошее будущее. Он будет развиваться, потому что это интересно нам, его создателям, и тем, кто заходит на его страницы», - отмечает директор краевого центра «Семья плюс» Наталья Колпакова.

Все консультации абсолютно бесплатны. Проекты финансируются за счет краевого бюджета в рамках целевой программы. Чтобы помочь молодежи, в крае работают и другие формы поддержки. Например, создаются социальные гостиницы. Сюда даже взрослые выпускники детского дома могут приехать и свободно пожить несколько дней. При детских домах таких гостиниц открыто уже 18, а в следующем году их число планируется довести до 42.

Напомним, краевая программа «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных коррекционных школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2013 годы утверждена Губернатором края Александром Карлиным в июне 2011 года. «Основной целью программы является обеспечение успешной адаптации выпускников детских домов и школ-интернатов», - сообщила главный специалист Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Наталья Горохова.

Предыдущая
В столице Алтайского края открывается выставка, посвященная Михаилу Калашникову
Следующая
Служба «Скорой помощи» Алтайского края будет работать по системе ГЛОНАСС