Два представителя НКО Алтайского края вошли в президиум Общероссийского совета НКО.
Мероприятие проходило в Москве с 30 октября по 3 ноября. В рамках III съезда некоммерческих организаций России прошла Всероссийская конференция «Госгрант-2012»: механизмы государственной поддержки социально значимых проектов», всероссийский форум «Инфо-общество 2012», а также был создан Общеросийский совет некоммерческих объединений, сообщает интернет-портал НКО Алтайского края.
В съезде приняли участие более 900 представителей общественных и государственных структур из 73 регионов России. Перед участниками съезда выступили представители тех фондов и организаций, которые являются операторами Президентских грантов, а также министерств, например Минэкономразвития.
В состав алтайской делегации вошли четыре человека: консультант департамента Администрации Алтайского края по связям с институтами гражданского общества Оксана Киселева, директор некоммерческого партнерства «Сибирский центр социальных технологий» Нина Шабалина, руководитель «Благотворительного фонда поддержки детей, пострадавших в ДТП, имени Наташи Едыкиной» Оксана Едыкина, председатель правления общественного экологического движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.
Кульминацией второго дня съезда стало создание Общероссийского совета некоммерческих организаций (Совета съезда). Председателем президиума Совета делегатами единогласно избран руководитель Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов. Общим решением в президиум выбрали сразу двух представителей НКО Алтайского края – Нину Шабалину и Оксану Едыкину.
Стоит отметить, что именно Сибирский центр социальных технологий (sibcst.ru) выиграл краевой конкурс по созданию ресурсного центра развития гражданских инициатив и поддержки НКО. Как отмечает его руководитель Нина Шабалина, большинству региональных и муниципальных некоммерческих объединений не хватает инновационности в работе. Поэтому, с точки зрения Нины Шабалиной, основной миссией Совета должна стать именно информационная помощь НКО. Еще одним аргументом в пользу этой миссии является то, что у многих НКО просто нет возможности участвовать в выездных школах и семинарах для повышения грамотности. В связи с этим она особо отметила доклад представителя НКО Владивостока о характерных ошибках региональных и муниципальных НКО. «Съезд был необыкновенно полезным и разноплановым, дал много новых ориентиров. Я далеко не новичок в НКО, поэтому могу с уверенность говорить о том, что такие мероприятия ощутимо увеличивают ресурсный потенциал НКО в регионах», - отметила Нина Шабалина.
В рамках III съезда некоммерческих организаций России прошли круглые столы, мастер-классы и семинары, которые стали для участников съезда площадкой для общения, в том числе дискуссионного. Они посещали мастер-классы по налогам, менеджменту, правовой грамотности, предоставлению в пользование НКО программного обеспечения и другие. Но что самое важное – представители НКО получили нужную и полезную информацию, которая пригодится в работе.
Как отметил Сергей Малыхин, четыре дня плодотворной работы не прошли даром. «Если говорить о нашей организации – «Начни с дома своего», то мне удалось наладить контакты с коллегами из Санкт-Петербурга. Мы договорились о сотрудничестве, и наши ребята получили приглашение посетить летом следующего года Северную столицу», - рассказал председатель правления общественной организации.
Организатором III съезда некоммерческих организаций России выступило Российское агентство развития информационного общества (РАРИО).