Поиск

Выборы президента США: решающий день

В среду в США пройдут всеобщие президентские и парламентские выборы, и исход главной политической гонки остается совершенно непредсказуемым. Ее участники — действующий президент страны, кандидат от Демократической партии Барак Обама, и его соперник-республиканец Митт Ромни — пришли к финишу с практически одинаковыми результатами, сообщают Вести.ру.

Сложившаяся ситуация отражает глубокую поляризацию американского общества. Нынешнего хозяина Белого дома поддерживают в большинстве своем женщины, молодежь, представители национальных и иных меньшинств и те, кто стоят на нижних и средних ступенях социальной лестницы. Его соперник опирается на симпатии подавляющего большинства белых мужчин, а также наиболее состоятельных слоев общества.

Президентские выборы в США непрямые и крайне децентрализованные. Для победы необходимо набрать 270 голосов выборщиков, избираемых отдельно от каждого из 50 штатов страны и столичного Федерального округа Колумбия. Большинство штатов находятся на стороне одного из двух кандидатов, а основная борьба ведется за так называемые «спорные» штаты, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас это, прежде всего, штат Огайо, а также в той или иной степени Айова, Вирджиния, Висконсин, Колорадо, Мичиган, Невада, Нью-Гэмпшир, Пенсильвания, Северная Каролина и Флорида.

Исходя из расстановки сил на местах, перед выборами большинство независимых наблюдателей указывали, что у действующего президента США больше путей к победе, чем у лидера оппозиции. Сейчас Америка продолжает с трудом оправляться от последствий недавнего тяжелого финансового кризиса, так что главные заботы избирателей связаны с экономическим благосостоянием — как личным, так и общенациональным. Более всего американцев тревожит уровень безработицы, который составляет около 8 процентов, и это наиболее уязвимое место в предвыборных позициях Обамы, о чем не устает напоминать Ромни.

Внешнеполитические темы были отодвинуты в предвыборной борьбе на задний план, но даже при этом отношения с Россией оказались среди них на одном из центральных мест. Митт Ромни называл Россию «главным геополитическим противником» США, остро критиковал «перезагрузку» двусторонних отношений и обещал в случае прихода к власти резко ужесточить подход к ним. В ответ Барак Обама язвительно напоминал ему, что холодная война давно окончилась, а в эпоху борьбы с терроризмом на первый план выдвинулись совершенно иные угрозы, для отражения которых необходимо партнерство ведущих мировых держав.

Нынешнее голосование должно подвести черту, в том числе, и под этими спорами. В случае, если, вопреки ожиданиям, один из кандидатов одержит убедительную победу, то итог выборов станет известен уже в ночь на среду. В противном случае не исключено затяжное, в том числе, многодневное подведение итогов голосования американских избирателей.

Для успеха на выборах обе стороны стараются привлечь на них максимальное число своих приверженцев. В 2008 году явка на избирательные участки была по американским меркам весьма высокой — более 131 миллиона человек из примерно 225,5 миллиона граждан США, имеющих право голоса. Судя по итогам переписи 2010 года, сейчас право голоса имеют более 230 миллионов человек. Считается, что на предстоящих выборах энтузиазм сторонников партии власти будет чуть ниже, а оппозиции — несколько выше, чем четыре года назад.

Помимо президента страны, 6 ноября переизбирается полный состав палаты представителей конгресса США и треть сенаторов. На этом фронте главный вопрос заключается в том, сумеет ли одна из партий обеспечить себе контроль над законодательной ветвью власти. Наблюдатели полагают, что республиканцы почти наверняка сохранят большинство в нижней палате конгресса, но вряд ли сумеют завоевать еще и сенат.

Наряду с общенациональными, в США проводятся выборы в местные органы власти. В частности, в 11 штатах и на двух территориях США переизбираются губернаторы.