Российские военные разведчики отмечают профессиональный праздник. За свою почти вековую историю более семисот офицеров Главного разведывательного управления удостоились высших наград государства, передают Вести.ру.
Однако имена большинства своих героев в силу специфики их деятельности страна так и не узнала. Разведчик остается под грифом «секретно» порой и спустя десятилетия после своей смерти. Как проходят подготовку бойцы бригады спецназа ГРУ?
Передовая группа незаметно преодолевает колючую проволоку и сразу же выводит из строя часовых. Второе отделение захватывает узел связи и минирует радиостанцию. Внезапной атакой с помощью шквального огня разведывательный дозор обезоруживает противника и с трофеями покидает территорию штаба, оставляя позади дымовую завесу. На языке разведчиков это называется «налет». Продолжался он чуть больше минуты, но чтобы так слаженно действовать в бою и на показательных выступлениях, нужны годы упорных тренировок.
Профессиональный праздник военные разведчики отмечают 5 ноября. Именно в этот день в составе Красной армии появилось Управление разведывательных органов. Оно и стало прообразом ныне действующего Главного разведывательного управления Вооруженных сил России.
У бригады специального назначения Центрального военного округа праздник совпал с новосельем: из Иркутска войсковая часть передислоцирована в Новосибирск. На новом месте разведчики обживают казармы и тренажерные залы. Александр Мальм до армии работал телеведущим и теперь может сравнить службу с гражданской жизнью.
«Сложнее быть разведчиком. Разведка требует от тебя напряжения внутреннего, характер должен быть мужским, сибирским, чтобы не расклеиться при выполнении боевых заданий», — заявляет военный разведчик.
Вместе с бойцами в Новосибирский военный городок переехала и армейская техника. Разведчики теперь атакуют на новых автомобилях «Гусар». Это модернизированный «УАЗ»: удлиненный, с люком на крыше, в котором может быть установлен крупнокалиберный пулемет. Такой автомобиль надежно защищен от вражеских пуль.
«Двигатель бронированный стоит, баки в броне находятся, аккумулятор в броне – все в броне», — с гордостью рассказывает военный разведчик Алексей Шишков.
Настоящий разведчик подготовлен тактически и развит физически. Он должен быть и акробатом, и боксером, и даже немного альпинистом. Но всё же главным качеством здесь считают умение действовать скрытно, бесшумно, незаметно. Этому помогает и новая форма разведчиков: зимой её не отличишь от снега, летом – от таежных зарослей.
«Наша войсковая часть, которая сюда пришла, это одна из частей элиты Вооруженных сил. И мы сделаем все, чтобы наша страна только гордилась нами», — обещает командир бригады специального назначения Центрального военного округа Олег Хасабов.Пока командир соединения дает интервью, его четырехлетний сын с интересом рассматривает армейское оружие. Возможно, он в будущем выберет профессию отца. Разведка, говорят военнослужащие, всегда идет в атаку первой, поэтому и в разведку идет тот, кто привык быть первым.