Поиск

Эксперты составили «кошмарный сценарий» выборов в США

Упорная борьба на финише предвыборной гонки в США и отсутствие преимущества у кого-либо из кандидатов заставляют американских экспертов выстраивать математические модели голосования 6 ноября с самыми неожиданными результатами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Одна из них предусматривает, что президентом станет республиканец Митт Ромни, а вице-президентом… демократ Джозеф Байден. Специалисты считают такой «кошмарный сценарий» не только теоретически возможным, но и практически вполне вероятным.

Выборы в США являются не прямыми, а косвенными /двухступенчатыми/. Избиратели формально голосуют не за кандидатов, а за членов коллегии выборщиков, в которую входят 538 человек — по числу членов палаты представителей и сенаторов от каждого штата, а также столичного округа Колумбия. Для победы кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков.

При этом выборы проходят отдельно по штатам, и в 48 из них, в случае относительного преимущества над своим соперником, «победитель получает все», то есть голоса всех выборщиков. Например, никто не сомневается, что президенту-демократу Бараку Обаме отойдут голоса всех 55 выборщиков от Калифорнии, а Ромни — всех 38 от Техаса. Лишь в штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются не по мажоритарной системе, а по принципу «один избирательный округ — один голос».

Однако в этом году вполне может возникнуть ситуация, когда оба кандидата наберут равное количество голосов выборщиков — по 269. Анализ политической карты страны показывает: числа могут почти магическим образом сложиться так, что по итогам голосования будет объявлена «боевая ничья».

Примерно через месяц после 6 ноября должно будет состояться голосование внутри коллегии выборщиков, которое обычно носит формальный характер. По традиции они голосуют за кандидата своей партии, хотя в некоторых штатах закон не запрещает им менять политические предпочтения. Теоретически кто-то из них в последний момент может «перейти на сторону противника», но это маловероятно.

Таким образом, на избирательном табло сохранится счет 269:269, и тогда вступит в силу 12-я поправка к Конституции США, предусматривающая выборы президента палатой представителей Конгресса, а вице-президента — сенатом. При этом делегации от каждого штата в палате представителей будут иметь по одному голосу и сначала проведут внутреннее голосование, а сенаторы будут голосовать индивидуально.

Поправка была принята в 1804 году после коллизии на выборах 3-го президента США, когда кандидаты получили равное количество голосов. Томас Джефферсон был избран главой государства 1801 году в результате ожесточенных дебатов и 36 туров голосования в палате представителей. Позже экстраординарная процедура применялась лишь один раз — в 1824 году, когда 6-м президентом страны стал Джон Куинси Адамс.

Эксперты телекомпании Си-эн-эн считают, что у нынешних кандидатов есть шансы, чтобы повторить события почти 200-летней давности. Большинство мест в палате представителей сейчас принадлежит республиканцам, которые в случае необходимости поддержат Ромни. В то же время демократы, контролирующие сенат, проголосуют за Джозефа Байдена, занимающего пост вице-президента и добивающегося в тандеме с Обамой переизбрания еще на четыре года.

При этом не исключено, что 6 ноября за кандидата демократов проголосует больше избирателей по всей стране, чем за его соперника-республиканца. Очевидно, что подобный сценарий развития событий не только усилит политическое размежевание в американском обществе, но и поставит под сомнение легитимность избрания нового главы государства. По сведениям из штабов обоих кандидатов, и демократы, и республиканцы уже наняли команды юристов на случай экстраординарных процедур и судебных тяжб по итогам голосования.

Предыдущая
Утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения
Следующая
Ведущие спортсмены Алтайского края проводят уроки олимпийских знаний для школьников