Ректор Алтайского государственного университета, принявший участие в заседании, прокомментировал его результаты.
На заседании Совета по науке и образованию при Президенте России обсуждались меры совершенствования научной деятельности. В частности, речь шла о повышении эффективности грантовой системы поддержки научных проектов, бюджетном финансировании исследований и разработок в рамках государственного задания, использовании фондов целевого капитала, а также законодательном обеспечении новых механизмов финансирования науки.
Напомним, 29 октября под руководством Президента России Владимира Путина состоялось первое заседание Совета по науке и образованию в обновлённом составе. В него включен также ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.
По словам Сергея Землюкова, «в своей вступительной речи Президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что первое заседание обновленного Совета должно дать начало конструктивному диалогу между научно-образовательным сообществом и органами власти». В обновленный состав Совета вошли представители Правительства РФ, Академии наук, ректорского сообщества – те, чья задача состоит в формировании предложений по развитию науки и высшей школы России.
«Президент озвучил цифры, которые позволяют говорить о серьезном увеличении финансирования фундаментальных и прикладных исследований. Сегодня Россия входит в десятку стран с высоким финансовым обеспечением науки и образования. Теперь основная задача – распределить средства так, чтобы они работали не только на поддержку, но и на развитие науки и образования. В ходе диалога научно-образовательное сообщество внесло множество предложений и рекомендаций. Особое внимание было уделено молодым ученым. Так, принимается решение о продлении грантов Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) до 5–7 лет (вместо прежних двух лет). Разрабатывается система грантовой поддержки молодых исследователей на постдиссертационное время (после защиты кандидатских и докторских диссертаций). Отдельно обсуждалось создание эндаумент-фондов для высшей школы», - цитирует Сергея Землюкова пресс-служба Алтайского государственного университета.
На заседании также был утвержден план работы Совета, который в полном составе будет собираться два раза в год. «Заседания рабочих групп Совета будут проходить чаще», - сообщил ректор АлтГУ.
Как сообщили в пресс-службе АлтГУ, Сергей Землюков вошел в одну из четырех рабочих групп под названием «Механизмы поддержки научно-образовательной сферы», возглавляемую академиком РАН Александром Дынкиным. В задачу рабочих групп входит разработка рекомендаций в области высшей школы, выдвижение кандидатов на целый ряд государственных премий, в том числе – на премию Президента России в области науки.