Новый глава МВД Владимир Колокольцев практически сразу после назначения запретил так называемые «палки» — показатели, выполнения которых требуют начальники. Однако новых критериев, по которым бы оценивалась работа полицейских, введено не было. В итоге многие сотрудники оказались в растерянности, не зная, за счет улучшения каких показателей угодить начальству. Как выяснила РБК daily, планы предоставить населению эту участь — оценивать эффективность работы полиции — пока остаются перспективой на неопределенное будущее.
Колокольцев сменил «систему ценностей» в рядах МВД, но новой не предложил. Потеряв привычные ориентиры, полицейские словно онемели. Сразу несколько московских полицейских пожаловались корреспонденту РБК daily на отсутствие взаимопонимания с начальством. Причина — запрет количественных показателей в их работе, более известных как «палочная система». «Никто не говорит, что «палки» — это хорошо, но при них хотя бы было понятно, чего от тебя хочет руководитель, — рассказал оперативник одного из окружных УВД. — Сейчас же неясно, на чем именно концентрировать свои усилия, чтоб не разгневать начальство и не лишиться премиальных».
Разговоры о новых критериях оценки эффективности ведутся с самого начала реформы МВД. По словам министра Владимира Колокольцева, над альтернативой палочной системой сейчас работает группа экспертов. Однако работа эта явно затянулась.
«Конкретных предложений в этом направлении рабочая группа пока не дала», — признался РБК daily член экспертной группы при главе МВД, зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Лидер столичного профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин и вовсе считает, что палочная система никуда не делась. На последнем заседании он передал главе МВД обращение, подписанное 47 сотрудниками вневедомственной охраны, в котором они рассказывали об угрозах подполковника полиции Сергея Кольтяпина, который, по словам профсоюзного лидера, от «вохровцев» требовал выполнения плановых показателей по задержанию правонарушителей под угрозой «влепить выговор».
«Как требовали везде показатели, так и по сей день требуют, только теперь начальники называют это не планом, а мерами по эффективности, — рассказал РБК daily г-н Пашкин. — Более того, начальники, боясь, что их запишут на диктофон или телефон, просто пишут на бумажке статью КоАП и количество нарушителей, которых нужно оформить, и показывают ее подчиненным».
Дело в том, что после неоднократной критики министром Колокольцевым палочной системы и угрозы увольнять ослушавшихся руководителей полицейские стали записывать на телефоны служебные совещания, где от них требуют выполнения показателей. Некоторые из таких героев YouTube уже уволены из органов.
«Мне звонил участковый, который болел два месяца, а начальник его лишает премии за отсутствие показателей в этот период», — рассказывает профлидер. Между тем в законе «О полиции» говорится о едином критерии оценки эффективности работы — мнении населения. Но этот критерий, по признанию членов рабочей группы при главе МВД, не проработан.
«Должны быть независимые социологические службы, работающие по заказу МВД, важно, чтобы вопросы формулировали гражданские специалисты, — указывает один из членов этой группы, директор Института прав человека Валентин Гефтер. — Кроме того, чем ниже уровень подразделения, тем больше должна быть зависимость оценки его эффективности от мнения потребителей полицейских услуг».
«Соцопросы должны проводить не подразделения МВД, а общественные советы, и такая идея сейчас обсуждается, — рассказал г-н Хинштейн. — Сами советы должны быть перестроены».
В МВД вчера получить комментарий не удалось. Но по данной теме ранее высказался замначальника организационно-аналитического департамента МВД Александр Алымов. «Оценка должна состоять из трех частей: ведомственной оценки эффективности работы, а также оценки по результатам инспекционных проверок и общественного мнения. Сравнивать показатели раскрываемости по годам в подразделениях МВД больше не будут, станут оценивать по факту — столько-то преступлений зафиксировано, столько-то раскрыто или не раскрыто», — рассказывал полицейский.