Оно состоялось в Ребрихе.
Комиссия по вопросам социального развития села Общественной палаты Алтайского края провела выездной круглый стол в Ребрихе, на котором обсуждались вопросы социально-экономического положения, занятости и организации досуга сельской молодежи.
Как отметили в региональной Общественной палате, место проведения круглого стола было выбрано не случайно. В Ребрихе в решении вопросов и проблем молодежной политики задействованы администрация района, Центр занятости населения, культурно-досуговые, общеобразовательные и профессиональное учреждения, частные предприниматели, молодежные и общественные организации. По словам главы Ребрихинского района Александра Прахта, конкретные шаги сделаны в решении ключевых проблем для молодых специалистов –обеспечении жильем и рабочими местами.
«У нас уже готов проект, который находится на рассмотрении в Минсельхозе и Минрегионе. В случае его одобрения мы сможем построить на условиях софинансирования из трех уровней бюджета 25 двухквартирных домов в селе Клочки. Идет процесс привлечения инвестиций в экономику района, чтобы обеспечить рабочими местами молодых специалистов: это газификация района с 2013 года, строительство завода по глубокой переработке зерновых на станции Ребриха, завершение второй очереди свинокомплекса и строительство животноводческого комплекса на 1200 голов дойного стада», - рассказал Александр Прахт. Глава муниципалитета обратил внимание на важность улучшения качества жизни на селе. «Сегодня только призывами к патриотизму молодежь в селе не оставишь, нужносоздавать инфраструктуру, хотя бы частично приближенную к городской», - высказал он свою позицию.
В Ребрихинском районе реализуется ряд собственных программ по трудоустройству молодежи, введена практика грантовых конкурсов. Проводится большая предварительная работа по трудоустройству выпускников профессионального училища №70, которое готовит механизаторов и специалистов кондитерского дела.
На круглом столе был поднят ряд проблем в сфере реализации молодежной политики, в частности трудоустройства молодежи на селе. Они актуальны, в том числе, для принимавших участие в заседании Ребрихинского, Топчихинского и Залесовского районов. Так, нередко молодые люди не имеют профессионального образования, но при этом выдвигают высокие требования к работодателям. От частного бизнеса прозвучали претензии к высшим учебным заведениям: при подготовке специалистов необходимо учитывать потребности производства. Отмечалось снижение качества образования, полученного на платной основе.
Еще одним важным направлением, требующим повышенного внимания, была названа профориентация школьников, особенно сельских. «Сталкиваясь с трудностями в практической плоскости применения знаний, молодежь в итоге либо понимает, что ошиблась в выборе профессии, либо предъявляет претензии к работодателю», - отмечают в Общественной палате.
На заседании также затрагивались вопросы получения профессионального образования. Многие сельские семьи не имеют финансовой возможности отправить ребенка на учебу в город, и единственной возможностью получить профессию для них являютсяпрофессиональные училища, расположенные в муниципалитетах. Поэтому в рамках модернизации важно, в том числе, сохранить эту возможность. Необходимо также приведение материально-технической базы профучилищ в соответствие с теми требованиями, которые предъявляет к специалистам работа на современной технике.
Шел разговор и о важности совершенствования системы стратегического планирования развития сельских территорий.
Член комиссии Евгений Барсуков предложил главам муниципалитетов поднять вопрос о том, чтобы торговые сети, которые в настоящее время активно осваивают села и деревни, платили налоги в местные бюджеты, а не в головную компанию, которая находится в краевой столице. «Решив этот вопрос, вы получите средства на ремонт дорог, новые молодежные программы и развитие инфраструктуры. Деньги в этой сфере «крутятся» немалые, и для бюджета сельских поселений они будут не лишними», - заметил он.
Председатель комиссии по вопросам социального развития села Общественной палаты Владимир Батяркин подчеркнул, что все прозвучавшие предложения будут обобщены. «Возможно, комиссии предстоит провести ряд встреч с экспертами, чтобы изучить отдельные проблемы более глубоко и внести их в план работы всей палаты», - сказал он.