Поиск

Краевая службы занятости реализует ряд мероприятий в рамках краевой программы «Социальная адаптация выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2011-2013 годы

В целях поиска работы представителям этой категории граждан, обратившимся в службу занятости, предоставляется целый спектр государственных услуг в сфере занятости населения: по информированию о положении на рынке труда, по профессиональной ориентации, по содействию в поиске подходящей работы, по профессиональному обучению, а при необходимости - по социальной адаптации и психологической поддержке.

Эта работа приносит свои результаты, считают в краевом управлении по труду и занятости населения.

Так, в период с января по сентябрь 2012 года из 66 подростков, состоящих на учете в учреждениях службы занятости населения края, направлены на профессиональное обучение с целью дальнейшего трудоустройства по востребованной на рынке труда профессии 15 человек, трудоустроены – 14.

Например, жительница Рубцовского района Наталья Сколоветрова после окончания в 2010 году ПУ-85 по специальности «лаборант-микробиолог» не могла найти работу. В 2011г. девушка обратилась в центр занятости г. Рубцовска и была направлена на профессиональную подготовку по специальности «парикмахер». В течение шести месяцев Наталья проходила обучение на базе НОУДО центра профессиональной подготовки «Знание». С ней работали три преподавателя – специалисты городских салонов красоты. После обучения Наталья Сколоветрова успешно сдала экзамен и сейчас трудится в салоне красоты «Красотка». Девушка признается, что довольна полученной профессией.

Еще один человек из числа выпускников детских домов и специальных (коррекционных) школ-интернатов Андрей Фогель из г. Рубцовска окончил в 2010 году ПУ-53 по специальности «повар-кондитер». Однако трудоустроиться не смог. В апреле 2012 года он обратился в центр занятости населения г. Рубцовска за государственной услугой по профессиональной переподготовке. Стал обучаться на курсах по специальности «слесарь механосборочных работ». С ним был заключен договор на профобучение с гарантией трудоустройства на ОАО «Уралвагонзавод». После освоения теории он пройдет производственную практику на предприятии. Там Андрей сможет познакомиться с коллективом, в котором ему предстоит работать, и самим производством. Юноша рад, что у него будет новая профессия и постоянное место работы.

Отметим, что эта категория молодых людей часто не получает квалифицированную помощь на этапе выбора профессии. Поэтому, возникают ситуации, когда после окончания профессионального учебного заведения они овладевают специальностями, не востребованными на рынке труда. Здесь и приходит на помощь служба занятости.

Предыдущая
Образовательный кластер в центре столицы Алтайского края – это система предоставления широкого комплекса услуг
Следующая
Избраны главы Мамонтовского и Целинного районов Алтайского края