Поиск

В столице Алтайского края возложили цветы к Мемориалу жертв политических репрессий

Так в регионе отметили  День памяти жертв политических репрессий.

 

Во вторник, 30 октября, к скульптуре «Прощание», установленной в столице региона на площади Свободы, пришли возложить цветы представители администраций Алтайского края и Барнаула, Алтайской краевой национально-культурной автономии российских немцев, краевого Российско-Немецкого дома, краевого общественного фонда «Молодежный фонд Алтая».

IMG_8184.jpg

 

Заместитель Губернатора Алтайского края Борис Ларин отметил, что поклониться всем тем людям, которые ушли из жизни в период репрессий, - моральная и нравственная обязанность всех жителей России и Алтайского края. «На Алтае от репрессий людей пострадало больше, чем во многих регионах страны. Речь идет о десятках тысяч.  До сих пор продолжает работу  комиссия по реабилитации. Мы - один из первых регионов России, где выпущено издание об истории репрессий, в котором названы все имена репрессированных, и, к сожалению, эта работа продолжается. Еще не обо всем мы знаем, и эту работу надо продолжать. Нужно для того, чтобы это больше никогда не повторилось», - сказал Борис Ларин.

 

Отметим, что книга «История политических репрессий в Алтайском крае (1919-1965 гг.)» выпущена в 2005 году. Помимо списков репрессированных – жителей края, составлением которых занималось управление архивного дела Администрации Алтайского края, в ней  также опубликованы статьи о репрессиях в отношении различных категорий населения края (казачества, крестьян, немцев), включены архивные документы высших государственных и партийных органов, НКВД и прокурора СССР, а также материалы архивно-следственных дел.

IMG_8211.jpg

Напомним также, что 26 апреля 1991 года был принят Закон №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов». Его первая статья гласит: «Реабилитировать все репрессированные народы РСФСР, признав незаконными и преступными репрессивные акты против этих народов».

 

Справка: Памятник жертвам политических репрессий «Прощание» открыт 4 ноября 2010 года в столице Алтайского края на площади Свободы. Модель скульптуры изготовлена еще в 1987 году художником Прокопием Щетининым. Его сын, галерист Анатолий Щетинин, воплотил планы отца в жизнь. Скульптура выполнена из бронзы, имеет высоту 4,5 метра и вес 3,5 тонны, изготовлена на заводе имени Лихачева (ЗИЛ) в Москве. Камень для постамента из красного гранита отшлифован в Санкт-Петербурге. Памятник создан на добровольные пожертвования жителей края. Значительную финансовую помощь оказали крупные алтайские и российские бизнесмены. 

Фото О.Боровой

Предыдущая
Путин поручил отучить бизнесменов "шакалить по сторонам"
Следующая
Подписано очередное соглашение о стратегическом партнерстве на рынке труда