На октябрьской сессии АКЗС парламентарии рассмотрят в первом чтении бюджет на ближайший год. Накануне комитет АКЗС по финансам, налоговой и кредитной политике проводит консультации с другими комитетами и фракциями.
- Согласно документу, в 2013 году на 14 % увеличиваются расходы краевого бюджета в разделе «социальная политика». Это нас устраивает – предполагаем, что данный процент не превысит уровень годовой инфляции. А вот прирост социальной поддержки отдельных категорий граждан будет всего на 5, 4 % больше, чем в прошлом году. Это – поддержка жертв политических репрессий, ежемесячные пособия на ребенка, поддержка семей, кормильцы которых погибли при исполнении служебных обязанностей в «горячих точках» и другие. Боюсь, по итогам года граждане этих категорий могут потерять в натуральном денежном отношении. Одна надежда – на индексацию и на увеличение расходов в сфере ЖКХ на 6%, ведь зачастую меры поддержки производятся за счет коммунальных льгот.
Бюджетные ассигнования в разделе «физическая культура и спорт» увеличиваются на 8, 4 %. Это приемлемая цифра. Также указано, что увеличатся расходы на содержание краевых спортивных клубов и команд, но конкретика есть только по «Алтайбаскету», который шагнул в лигу выше – увеличение на 7, 5 млн. Как нам объяснил г-н Притупов, расходы на прочие команды мастеров и спортшколы увеличатся всего на 3-4 %. Этого мало!
На меры материального стимулирования спортсменов Алтайского края, членов сборных команд России, чемпионов и участников олимпийских, параолимпийских и сурдлимпийских игр и их тренеров предусмотрены расходы в размере 10 миллионов рублей. Это ничтожная сумма. Если мы хотим удержать этих ребят в регионе, то должны поддерживать их более серьезными цифрами.
На приобретение жилья для чемпионов и их тренеров заложено всего лишь 4 миллиона рублей. Ну сколько квартир можно купить на эти деньги? Меня эта цифра не устраивает – будем вносить поправки, - прокомментировал депутат фракции ЛДПР в АКЗС Андрей Щукин.
Либерал-демократам очень не понравилась гигантская сумма, выделяемая на государственные СМИ.
Cумма на ИД «Регион» и чиновничий аппарат Управления по печати и информации увеличится на 28% и будет равна примерно 120 миллионам рублей. В частности, чиновники из Управления получат более 16 миллионов рублей. Напомним, в «Регион» входит телеканал «Катунь-24», в народе называемый «Губер-ТВ» и круглосуточно вещающий о том, как хорошо живется в Алтайском крае.
ЛДПР всегда возражала против таких расходов.
- Выборы закончились, хватит вкладывать деньги в политическую рекламу действующей власти, надо направлять их на нужды населения. Есть ведомственная программа под названием «Информационное обеспечение деятельности органов власти Алтайского края». В ее рамках и накачиваются бюджетными деньгами Управление по печати и СМИ, зависимые от краевой администрации. Кто-нибудь оценивал вообще ее эффективность? Мне неизвестно. Каждый год ЛДПР предлагает сократить расходы и направить освободившиеся деньги на более значимые для населения статьи расходов. У нас норматив по здравоохранению на 30% ниже общероссийского, а мы тратим деньги на пропаганду одной партии! Но парламентское большинство нас не поддерживает, - высказала мнение руководитель фракции ЛДПР в АКЗС Елена Клюшникова.
Также депутата смутило отсутствие строчки «ветхое и аварийное жилье». Как объяснили разработчики проекта, деньги на эту программу дает федеральное правительство, но цифр по жилью еще нет.
Из текста законопроекта видно, что будет контроль за состоянием кредиторской задолженности в муниципалитетах. Эта тема очень больная для края – только за коммунальные услуги муниципальные образования должны 15 миллионов рублей.
Фракция ЛДПР будет голосовать за принятие законопроекта в первом чтении, а ко второму внесет поправки о сокращении расходов на СМИ и направлении денег в местные бюджеты муниципальных образований, на детский спорт и на другие более важные для населения статьи расходов.