- Я работал в администрации сельсовета, - рассказывает он. - Но попал под сокращение.
В 2011 году по совету главы администрации Николай Степанович обратился в центр занятости населения г. Заринска. Здесь, в рамках долгосрочной целевой программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края», прошел обучение в Барнауле и получил субсидию на развитие собственного дела.
- Нас учили организации дела, ведению бухгалтерского учета, - рассказывает предприниматель. Чуть подумав, добавляет: без государственной помощи дело бы не пошло.
Сегодня ИП Рубан Н.С. обслуживает пять водонапорных башен и водопроводные сети в двух селах - Новокопылово и Смирново. В штате - два специалиста: слесарь Евгений Красилов и электрик Петр Белов.
Новокопыловцы считают большим плюсом то, что водоснабжением занимаются их односельчане:
- Если придут чужаки, то досконально вникать в наши проблемы не станут.
По мнению самозанятого сложно было в первый год. Звонки с жалобами на порыв сетей звучали и ночью. Ветхие, еще советские, водопроводные сети требовали постоянного ремонта и контроля.
На сегодняшний день Николай Рубан уже четко определил для себя, куда нужно двигаться. Он надеется, что сможет стать участником одной из программ господдержки начинающих предпринимателей.
По материалам районной газеты.