Поиск

В Алтайском крае более половины 14-летних подростков в имеют проблемы с репродуктивным здоровьем

В Алтайском крае озвучили первые итоги диспансеризации 14-летних подростков, проводившейся в рамках программы модернизации здравоохранения Алтайского края в 2011-2012 годах, сообщили в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности края.

Оценивали состояние здоровья детей узкие специалисты, в том числе эндокринолог, акушер-гинеколог - у девушек, уролог-андролог - у юношей. Школьники также прошли комплексные инструментальные и лабораторные исследования. По статистике, больше половины детей в этом возрасте уже имеют проблемы. Примерно 53% из заболеваний подростков прямо или косвенно оказывают влияние на репродуктивную систему. При необходимости врачи сразу назначали курс лечения и дополнительные процедуры. Кроме того, подростки прослушали специальные лекции о здоровом образе жизни и элементарных правилах гигиены.

"Демографическая ситуация в России во многом определяется низкими показателями репродуктивного здоровья молодежи, вступающей в фертильный возраст. Трудно ожидать, что от больных родителей родится здоровый ребенок. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети - больная молодежь - больные родители - больные дети. Диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых, приводящих к ухудшению репродуктивного здоровья среди подрастающего поколения, то есть бесплодию", - пояснили в Алтайкрайздраве.

По данным главного педиатра Алтайского края Виталия Миллера, в 2011 году в рамках диспансеризации было обследовано 22 000 подростков, в 2012 году осмотр уже прошли 21 700. Около 30% детей имеют заболевания, которые могут быть устранены без оперативного вмешательства. Для каждого ребенка определены индивидуальные программы профилактических мероприятий. В лечебные учреждения региона уже направлены рекомендации по использованию полученных результатов для профилактики и лечения выявленных заболеваний.

Прохождение диспансеризации подростков является бесплатным для их родителей. На эти цели из бюджета фонда ОМС в лечебные учреждения края в 2011-2012 годах в общей сложности направлено более 45 млн рублей.

Предыдущая
В столице Алтайского края пройдет молочный фестиваль и конкурс мастеров кулинарного искусства
Следующая
"Альфа-Банк" готов инвестировать в Алтайский край более полумиллиарда рублей