Поиск

Прокуратурой Алтайского края проанализировано состояние законности в сфере обеспечения органами местного самоуправления доступа к информации о своей деятельности

Прокуратурой Алтайского края проверена деятельность органов местного самоуправления по исполнению ими Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Установлено, что далеко не всеми муниципалитетами края созданы условия для получения гражданами и юридическими лицами в доступной форме полной, достоверной и актуальной информации о работе органов местного самоуправления.

Так, несмотря на то, что законом органам местного самоуправления предписано размещать информацию о своей деятельности в сети «Интернет» через создаваемые для этой цели официальные сайты, такие сайты созданы только в муниципальных районах и городских округах, а также в некоторых сельских поселениях края. Кроме того, им предоставлена возможность при отсутствии собственных сайтов размещать информацию о своей деятельности на сайте района.

Однако, органы местного самоуправления поселений не только не приняли мер по созданию собственных сайтов, но и не воспользовались предоставленным им законом правом по размещению информации о своей деятельности на сайтах районов.

Другим нарушением, допускаемым органами местного самоуправления, является несоответствие закону перечня содержащейся на официальных сайтах информации. В частности, на сайтах не размещалась требуемая по закону статистическая информация о деятельности органов местного самоуправления; сведения об установленных формах обращений, заявлений и иных документов, принимаемых данными органами к рассмотрению; порядок обжалования муниципальных правовых актов; порядок поступления граждан на муниципальную службу и др.

Подобные факты имели место в Табунском, Советском, Немецком национальном, Завьяловском, Крутихинском, Топчихинском, Егорьевском и других районах края.

Прокурорами выявлены случаи неисполнения органами местного самоуправления требований закона по размещению информационных стендов и (или) других технических средств аналогичного назначения для ознакомления пользователей с текущей информацией о своей деятельности в занимаемых данными органами и иных специально отведенных для этих целей помещениях.

Для устранения нарушений закона в органы местного самоуправления было прокурорами внесено 395 представлений, на основании которых 43 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности; по инициативе прокуроров 25 должностных лиц подвергнуты административному наказанию по ст.13.27 КоАП РФ за нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети «Интернет», в суд направлено 7 заявлений о понуждении данных органов к созданию официальных сайтов и обеспечению полноты размещаемой на них информации.

Вмешательство органов прокуратуры способствовало активизации деятельности органов местного самоуправления по реализации Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования некоторыми поселениями Смоленского, Заринского, Тальменского, Калманского, Романовского, Рубцовского, Родинского, Шипуновского районов были созданы официальные сайты, а органы местного самоуправления тех поселений, где отсутствуют собственные сайты, разместили информацию о своей деятельности на сайтах районов, что не потребовало значительных финансовых затрат.

Предыдущая
Коллектив Краевого агентства по жилищному ипотечному кредитованию поощрен Благодарностью Губернатора Алтайского края
Следующая
В Алтайском крае за взяточничество будут судить полицейского, занимавшегося на службе в МВД борьбой с коррупцией