Поиск

У учеников автошкол могут отнять лишние попытки сдать экзамен

ГИБДД России предлагает ограничить число попыток сдачи экзамена для получения водительского удостоверения. По мнению сотрудников ГАИ, ученики автошкол пользуются тем, что сдавать на права можно сколько угодно раз и попросту тренируются. Экзаменационные испытания — какие они должны быть? У автоэкспертов поинтересовался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Диков.

Диков: Пять раз, и не больше. Столько попыток должно быть для сдачи экзамена на права, считают в ГАИ. Уж слишком часто, рассуждают инспекторы, некоторые будущие водители приходят на пересдачу, как будто бы тренируются. Если человек пять раз подряд не прошел испытания, это и правда как-то странно, соглашается независимый автоэксперт Антон Максимов. По его словам, в автошколах вообще давно пора многое поменять. И начать можно как раз с экзаменов.

Максимов: Проблема с автошколами у нас существует, и она гигантская. Если в советское время автошколы готовили именно водителей, то сегодня автошколы готовят к сдаче экзаменов. То есть фактически человек никаких знаний не получает.

Диков: В ГАИ не предлагают после пяти неудачных попыток отказаться от желания стать водителем насовсем. А настаивают на том, что после этого нужно вновь идти учиться заново. Но председатель правления Гильдии автошкол Сергей Лобарев во всех этих ограничениях не видит смысла. Критерий, говорит он, должен быть один и только один — знание правил, а не число попыток.

Лобарев: Профессиональное сообщество не видит необходимости ограничивать кандидата-водителя, желающего получить водительское удостоверение попытками экзамена. Тем более, второй экзамен — он чисто субъективный, порой зависит от определенных характеристик, и от автомобиля, и ситуации на дороге, и порой от настроения инспектора ГИБДД.

Диков: Совершенствовать обучение будущих водителей нужно, не отрицают в автошколах. Но работать над улучшениями предлагают совсем в другом направлении. Например, давно требуют пересмотра экзаменационные билеты, объясняет исполнительный директор ассоциации московских автошкол Елена Зайцева. Сейчас их заучивают вместо того, чтобы пытаться понять саму логику организации дорожного движения.

Зайцева: Главные недостатки этих билетов — что они направлены на механическое заучивание, запоминание картинок. И поскольку их не так уж и много, два-три раза пройдя эти билеты, человек, даже не зная правил дорожного движения, в принципе, готов к экзамену.

Диков: Ограничение, которое предлагают госавтоинспекторы, на деле давно существует, напоминают в автошколах. Это де-юре экзамен можно давать неограниченное количество раз. Де-факто после теоретической части для выполнения части практической дается срок — ровно три месяца. Пересдачи на практике проходят не чаще раза в неделю. После простого подсчета становится ясно — сдавать на вождение сейчас можно 12-13 раз.

Предыдущая
«Российская газета»: В Алтайском крае открыли памятник детям блокадного Ленинграда
Следующая
Аэропорт Томска возобновляет работу после сильного снегопада