Юрий Шамков уверен, что необходим междисциплинарный подход к развитию законодательства по интеллектуальной собственности.
Первый международный форум «Антиконтрафакт-2012» проходит в эти дни в Москве. Защиту интеллектуальной собственности и противодействие обороту контрафактной фальсифицированной и некачественной продукции обсуждают более полутора тысяч участников из России и других стран.
В работе форума принял участие российский премьер Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что бороться с распространением подделок нужно не карательными мерами, а мотивируя граждан покупать только «белые» товары.
Для российского рынка контрафакт остается одной из актуальных проблем. Только за девять месяцев 2012 года правоохранительные органы выявили более 2,5 тыс. преступлений, связанных с контрафактом, изъяли и наложили арест на имущество общей суммой 402 млн рублей.
Накануне на форуме «Антиконтрафакт-2012» выступил представитель Алтайского края – член Совета Федерации ФС РФ Юрий Шамков. Он уделил внимание именно законодательному аспекту. Сенатор подчеркнул, что проблема контрафакта остается для мировой экономики одной из самых злободневных. Компьютерное пиратство остается одним из главных препятствий для роста ИТ-индустрии. Сокращение пиратства на 10% дало бы России дополнительный ВВП в размере 8,5 млрд долларов США, 12 тысяч 500 новых рабочих мест и дополнительный доход от налогов 355 млн долларов США.
Эффективным способом борьбы с пиратством в России Юрий Шамков считает развитие базовых рыночных механизмов саморегулирования. Организации правообладателей интеллектуальной собственности законно и эффективно должны бороться с нарушителями исключительных прав от лица их правообладателей и при этом сотрудничать с органами местного самоуправления и саморегулируемыми организациями. «А государство должно иметь механизмы стимулирования лиц, содействующих выявлению контрафактного производства и торговли. При этом важно не забывать, что борьба с контрафакцией, с пиратством – это не самоцель. Задача государства – создание среды для формирования рынка прав на объекты интеллектуальной собственности, способной «включить мозги нации» в экономический оборот и стабильно наращивать доходы государства в бюджете», - подчеркивает Юрий Шамков. Так, сенатор предлагает прописать в законодательных актах, что ответственность за использование контрафактных копий программного обеспечения для ЭВМ несет не только предприятие, но и физическое лицо, отвечающее за его деятельность, то есть системный администратор (сисадмин).
«Российское законодательство до сих пор мало стимулирует инновационную деятельность и должным образом не защищает права авторов и правообладателей. Отсюда неудовлетворительная статистика Роспатента относительно аналогичной статистики ведущих стран мира, а также непрекращающаяся утечка наших интеллектуальных активов за рубеж, начиная со специалистов, ученых, изобретателей, выпускников технических вузов. Комплексного междисциплинарного (не чисто юридического) подхода к развитию законодательства по интеллектуальной собственности до последнего времени у нас нет», - подчеркнул Юрий Шамков.