Поиск

«Справедливая Россия» отказывается от поддержки «белых лент»

Справедливороссы готовятся поменять политическую стратегию. Вопрос дальнейших отношений с несистемной оппозицией они обсудят на конференции в субботу. Руководство партии не настроено на консолидацию сил с белоленточниками, в то время как рядовые члены считают, что это прибавило бы эсэрам политических очков.

«Справедливая Россия» готовится к субботней конференции по выработке дальнейшей стратегии. Ожидается, что политики обсудят на шести тематических панелях ключевые вопросы — от внешнего вида партбилета до возможного изменения названия партии. Наиболее актуальной они называют тему отношения к несистемной оппозиции и акциям протеста. Эта дискуссия началась еще 5 апреля, на прош­лой конференции, после которой в регионах проводились опросы и фокус-группы. Их результаты будут обнародованы в субботу.

Как рассказал РБК daily председатель «Справедливой России» Николай Левичев, конференция позволит ее членам сплотиться в условиях «постоянно растущего давления на партию» и совместно определить приоритеты. «Последние политические события показывают, что многие оппозиционные силы забыли, что Москва не вся Россия. Мы не из их числа: общеизвестно, что «Справедливая Россия» всегда была сильна прежде всего регионами. Я уверен, что стратегия развития партии должна разрабатываться на основе предложений региональных отделений, так как подобные инструменты партийной демократии позволяют быть ближе к нашему избирателю и его реальным потребностям, не замыкаясь на проблемах столичных городов»,— рассуждает он.

Замруководителя фракции эсэров в Госдуме Оксана Дмитриева также прохладно высказывается о несистемной оппозиции, говоря о преувеличенном масштабе влияния представителей класса «рассерженных горожан». «Да, они есть, составляют политическую конкуренцию, это хорошо. Если они поддерживают нас в борьбе против чего-то или за что-то, то можно и сотрудничать. Партия же должна придерживаться курса профессионалов, которые могут предложить стране альтернативный социально-экономический курс. Не маргиналов, а профессионалов», — подчеркивает она.

«С кем там сотрудничать? — удивляется председатель подмосковного отделения партии, депутат Госдумы Александр Романович. — Отдельные личности, блуждающие по политическому небосклону. Их ошибка в том, что они считают, будто подняли свой имидж настолько, что смогут его конвертировать еще во что-то. Так в политике не бывает. Координационный совет — это виртуальная игра. Среди представителей есть националисты, левые, патриоты... Как никогда не смешается вода с маслом, так никогда и они не смешаются».

По словам Романовича, региональных представителей партии сейчас больше заботят выборы 2013 года. «Нужно будет избрать примерно 3 тыс. человек. Уже через месяц-полтора необходимо представить избирательным комиссиям кандидатов. А результаты будут зависеть от нашей работы сейчас», — добавляет он.

Представитель белоленточного течения в рядах «Справедливой России», депутат Госдумы Дмитрий Гудков, напротив, считает, что нужно больше думать об объединении оппозиционеров на базе партии, более того, он готов позвать в нее новоизбранных лидеров «управляющего органа оппозиции». «Если открыть двери молодым лидерам, к примеру из Координационного совета, то получится серьезная центристская сила. Реальная демократия. Только нужно, чтобы настроение было не революционным, а конструктивным. А если опять действовать «под себя», то на выборах получим 4—5%», — категоричен оппозиционер.

Политологи советуют эсэрам «вернуться к корням». «Ответ здесь очевиден: «Справедливой России» необходимо остаться в системной оппозиции хотя бы до 2016 года, иначе они потеряют свои мандаты, а вместе с ними — остатки административного ресурса, — скептичен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Пример Геннадия Гудкова показал это наглядно». По его мнению, справедливороссам нужно, как и прежде, поддерживать Владимира Путина и быть альтернативой «Единой России». «А если они продолжат ходить «налево», партия развалится», — резюмирует эксперт.

По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, сотрудничество с несистемной оппозицией приведет к оттоку региональных элит из партии и непониманию со стороны электората. «Справедливая Россия» наиболее опасна для «ЕдРа» именно в качестве системной оппозиции, а как «болотная» партия она не представляет конкуренции и неинтересна избирателям», — поясняет г-н Ремизов.

Предыдущая
Алтайские спортсмены стали призерами первенства Сибири по греко-римской борьбе
Следующая
В Алтайском крае завершаются работы по благоустройству кладбищ