Поиск

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края подвела итоги комплексной операции «Занятость»

Общий охват всеми формами отдыха и занятости подростков, состоящих на учете в комиссии, составил свыше 90%.

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края (КДН и ЗП) подведены итоги межведомственной комплексной операции «Занятость», которая уже стала ежегодной. Она проходила с 1 июня по 1 сентября. Её цель – предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, вовлечение подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (в том числе в органах внутренних дел), в организованные формы досуга. Детям, находящимся в социально опасном положении, была оказана необходимая помощь.

На муниципальном уровне координация работы по организации и проведению операции была возложена на городские и районные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Совместно с родителями подростков, состоящих на учете, были определены формы занятости по каждому летнему месяцу. Особое внимание уделялось вопросам организации оздоровления и отдыха детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Как сообщили в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Алтайского края, дети направлялись в загородные оздоровительные, спортивные лагеря или лагеря дневного пребывания, реабилитационные центры, участвовали в профильных отрядах, ходили в турпоходы. Ребят привлекали к благоустройству родных сел и городов. Кроме того, подростки посещали занятия при учреждениях культуры, досуговые площадки, вечерние гостиные и реабилитационные группы. Популярными в среде подростков были занятия в спортивных секциях. Была организована и работа дворовых площадок. Еще одна из форм занятости – индивидуальное трудоустройство.
В целом в организованные формы занятости было вовлечено 9430 подростков. Еще свыше 2400 привлекались к разовым мероприятиям.

Так, свыше 460 подростков, состоящих на учете, работали в ремонтных бригадах и отрядах по благоустройству (их труд оплачивался через Центр занятости населения). В загородных оздоровительных лагерях побывало около 500 ребятишек, лагерях дневного пребывания – 430, профильных отрядах – почти 280.

Особое внимание уделялось спортивному воспитанию детей, здоровому образу жизни. В спортивные лагеря было направлено свыше 70 ребятишек, более 500  занимались в спортивных секциях. 200 человек побывали в многодневных турпоходах.
Важную роль в организации занятости несовершеннолетних, стоящих на учете, сыграли центры социальной помощи семье и детям: 256 подростков были заняты на досуговых площадках, 136 посещали вечерние гостиные, 320 занимались в реабилитационных группах, клубах. В реабилитационных центрах и приютах находились 143 человека.

Свыше 1400 подростков были трудоустроены на летний период. Порядка 1370 проходили практику в школе или училище. Есть среди тех, кто стоит на учете в комиссии, занятые на постоянной работе, – 103 человека.

Общий охват всеми формами отдыха и занятости подростков «группы риска», стоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, составил 91,2% (в июне – 96,5%, июле – 90,9%, августе – 86,2%).

Предыдущая
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Алтайском крае всего одна деревня
Следующая
Опубликован бюджет развития России на три года