Поиск

В Барнауле прошел круглый стол: «Роль государства и СМИ в повышении приверженности пациентов лечению. Как примирить врача и пациента»

17 октября комиссия по охране здоровья и экологии Общественной палаты Алтайского края совместно с Попечительским советом Алтайского краевого фонда поддержки социальных инициатив «Содействие» и редакционным советом журнала «Здоровье алтайской семьи» провела круглый стол на тему: «Роль государства и СМИ в повышении приверженности пациентов лечению. Как примирить врача и пациента».

В мероприятии приняли участие руководители краевых управлений и ведомств, представители медицинских, социальных, образовательных учреждений, лидеры общественных организаций, СМИ.

В своем докладе председатель комиссии по охране здоровья и экологии Галина Чумакова назвала несколько причин, ставших причиной публичного обсуждения столь глубокого вопроса.

 - В последние годы средства массовой информации довольно часто публикуют информацию о якобы врачебных ошибках в лечении больных, - отметила Галина Александровна, -  В то же время СМИ регулярно рассказывают о знахарях, гадалках, лекарях, которые избавляют буквально от всех недугов. Таким образом, с молчаливого согласия государства и медицинского чиновничества происходит дискредитация врача, как профессионала. Отсюда, как на дрожжах, выросла другая проблема - нежелание пациента следовать рекомендациям врача, что пагубно сказывается на общем здоровье нации. Причин сложившейся ситуации несколько, одна из них - нежелание населения брать на себя ответственность за свое здоровье, прилагать усилия к исполнению комплекса профилактических мероприятий. Есть ряд проблем и в системе здравоохранения, одной из которых является недостаток у врача времени на профилактические беседы с больными во время приема и отсутствие у них необходимых технологий мотивации населения на здоровый образ жизни. Этому просто не учат в медицинских заведениях. «Подливают масла в огонь» противостояния врач-пациент и СМИ, беря на себя роль обвинителя врачей в ошибках и не компетентности всего лишь на основании непроверенной информации.

В своем выступлении Галина Чумакова привела огромное количество статистических данных по обозначенной проблеме, рассказала об опыте медицинских служб в других странах, озвучила результаты опросов населения и примеры из собственной медицинской практики. Процитировав слова известного американского хирурга «Лекарства не действуют на больных, которые их не принимают», Галина Чумакова призвала участников к совместному проведению мероприятий, которые будут способствовать изменению ситуации.

Коллегу по палате поддержала Ирина Козлова - редактор медико-социального журнала «Здоровье алтайской семьи», пригласив общественные организации к разработке социальных проектов, направленных на профилактику заболеваний и привлечение населения к здоровому образу жизни.

 - Считаю необходимым обсудить прозвучавший доклад на совместном заседании правления Медицинской палаты, Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по правам человека, членов Общественной палаты, комиссии по здравоохранению, даже не с той целью, чтобы «перенастроить» СМИ, сложившаяся ситуация демонстрирует нашу слабость в консолидации профессиональных сообществ, и ее надо менять общими усилиями. Предлагаю Совету ветеранов медицинских работников подключиться к этой проблеме тоже, проведя серию разъяснительных мероприятий в муниципальных районах Алтайского края.

Не согласие с прозвучавшим предложением о запретительных нормах для СМИ высказал член палаты, председатель общественной организации «Молодые журналисты Алтая» Сергей Канарев:

 - Я думаю, что законодательный акт, который будет ограничивать права СМИ, общество воспримет как покушение на конституционные свободы. Надо идти по другому пути: работа медицинской общественности со средствами массовой информации, что намного сложнее. Следует учитывать ту действительность, в которой мы живем: СМИ сегодня - это бизнес и только разъяснительная работа с редакторами может показать, насколько важно,  в том числе и журналистам, быть социально ответственными.

Свою помощь предложила советник Губернатора, председатель Общественной женской палаты и краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева:

- Многое, если не все идет от женщины-матери. Если она формирует у своего ребенка ответственное отношение к здоровью, здоровому образу жизни, к репродуктивному здоровью - будет какой-то прок. Тогда и школа, продолжая эту тему, будет класть на готовую почву свои добрые семена. Поэтому если говорить о нашей большой женской организации, давайте попробуем через женщину-мать эту тему двигать, потому что женщина может изменить мир.

На круглом столе прозвучали и другие предложения, в частности, по поводу переговоров с медицинскими учреждениями о введении дисциплины «Технологии мотивации населения на здоровый образ жизни», проведении серии семинаров для педагогов, проходящих обучение в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования, о закрытии информации, порочащей честь врачей для детей и другие. Члены комиссии по охране здоровья и экологии Общественной палаты после обобщения поступивших предложений, решили часть из них включить в план работы комиссии, а также провести серию встреч с представителями законодательной и исполнительной власти региона для выработки совместных действий по важной для населения региона проблеме.

Предыдущая
"Антитабачный" законопроект вскоре внесут в Госдуму
Следующая
В Алтайском крае завершается ремонт дороги между Павловском и Шелаболихой