14 октября в Барнауле и Рубцовске состоялись выборы муниципальных депутатов. К сожалению, выборы были омрачены массовыми нарушениями. В Барнауле были организованы беспрецедентные по своим масштабам карусели – по городу курсировали десятки, сотни экипажей, которым потворствовали заинтересованные члены избирательных комиссий, а полиция, за редким исключением, бездействовала. Неоднократно на участках «за руку» ловили голосующих избирателей с пропиской на совершенно другом округе и даже за пределами Барнаула. Были случаи, когда, чтобы скрыть подлог, избиратели просто вырывали листы – «двойники» из списков избирателей. Об этих и других нарушениях уже достаточно подробно написано в сети интернет на информационных сайтах. По оценочным мнениям, уровень фальсификации составил более 13 всех голосов.
В таких условиях результат партии «ЯБЛОКО» в 2,6% сложно оценить однозначно. С одной стороны, партия рассчитывала преодолеть 5-% барьер. Однако почти всю избирательную кампанию партия, из-за переговорного процесса с Республиканской партией вынуждена была работать фактически только на тех округах, где были одномандатники (8 из 20 округов) – на некоторых из них соответствующий результат и был получен: 6,41% на округе Александры Гончаренко, 5,41% на округе Елены Шуткиной. Как одномандатники эти кандидаты и вовсе набрали по 10% голосов.
Предвыборная кампания рубцовских «яблочников» и вовсе свелась к судебным баталиям. В них им все же удалось одержать победу, но период агитационный кампании свелся к двум дням. Именно столько оставалось до «дня тишины», когда суд постановил все-таки включить партию «ЯБЛОКО» и ее кандидатов в бюллетени. Результат получился – 2 %.
Массовые нарушения в ходе предвыборной кампании и в день голосования в Барнауле и Рубцовске позволяют нам не признать результаты прошедших выборов справедливыми, а избранные представительные органы власти легитимными.
Партия «ЯБЛОКО» планирует извлечь уроки из прошедшей избирательной кампании, учесть положительные и сложные моменты, и надеется на следующих выборах добиться такого результата, который позволит представлять интересы своих избирателей в органах представительной и законодательной власти.