Поиск

Иностранные компании и правительство посоревновались в перетягивании инвестиционного «одеяла»

Первая встреча Дмитрия Медведева с Консультационным советом по иностранным инвестициям (КСИИ) закончилась непониманием сторон. На призывы правительства вкладываться в развитие Дальнего Востока и Таможенный союз инвесторы отвечали жалобами на техническое регулирование и дорогие перевозки. Встреча напоминала разговор слепого с глухим, сетуют участники заседания.

Большая часть иностранных компаний (70%) довольна действиями России по привлечению инвестиций, гласят результаты опроса предпринимателей, представленные вчера премьеру Дмитрию Медведеву на заседании КСИИ. Впрочем, барьеров тоже хватает: 75% опрошенных заявили, что сталкиваются с чрезмерной бюрократией, 64% — с коррупцией, около 60% — с инфраструктурными ограничениями. Результаты в целом не отличаются от итогов опроса 2007 года. Однако существенное отличие все же есть, заметил премьер в своем приветственном слове: в 2007 году только 8% зарубежных компаний отмечали, что Россия делает успехи в привлечении иностранных инвестиций, сейчас так считают уже более трети компаний.

«Мы понимаем, что работы все-таки очень много, работы, связанной с улучшением делового климата, потому что ведь одна треть — это все равно меньшинство», — не допустил излишнего оптимизма Медведев. Привлечь инвесторов должны разрабатываемые «дорожные карты» по наиболее чувствительным вопросам для бизнеса. Сейчас утверждены четыре «дорожные карты», к 2014 году их должно быть 20. «Надеюсь, что это будут не только планы действий, красиво оформленные на бумаге и в электронной форме, а реальные «дорожные карты», по которым будут осуществляться преобразования», — отметил он.

В ответ правительство надеется, что инвесторы вложатся в развитие Дальнего Востока, объединенный рынок Таможенного союза и акции приватизируемых компаний. Однако, как оказалось, иностранные компании предпочитают концентрироваться на более конкретных проблемах. России необходимо развитие эффективной логистики, заявил главный управляющий компанией Procter & Gamble Роберт Макдональд. По данным сравнительного анализа, проведенного им, расходы на дорожные перевозки в России находятся на уровне стран ЕС или даже превосходят их в объеме, при том что участники авторынка в России платят в 1,5 раза больше налогов по сравнению с ЕС, а показатели физического износа в три раза выше.

О проблеме сокращения административных барьеров, которые должны преодолевать инвесторы в проектировании и вводе в эксплуатацию промышленных предприятий, говорил председатель совета директоров BAT Ричард Барроуз. Председатель совета директоров компании Nestle Питер Брабек-Летмат обратил внимание правительства на проблемы техрегулирования безопасности упаковки. Также поднимались проблемы налогообложения бонусов, строительства эффективной инфраструктуры на основе инновационных подходов и привлечения в Россию инвестиций в инновационный сектор, отметил РБК daily управляющий партнер Ernst & Young по России Александр Ивлев.

Как рассказал РБК daily замминистра экономразвития Сергей Беляков, на заседании КСИИ обсуждался интерес западных инвесторов к транспортным инфраструктурным проектам. В частности, речь шла о доступе к транспортной инфраструктуре и аэропортах. «Этот интерес сформировался не сегодня. У нас есть опыт участия иностранных компаний в подобных проектах. Многие проекты уже реализуются с участием западных инвесторов в рамках концессионных соглашений. Одним из примеров такого участия является реконструкция питерского аэропорта Пулково при участии ЕБРР. Нам важно урегулировать законодательство в этой части и снять сущест­вующие ограничения», — пояснил Беляков. Правительство заинтересовано поправить в этой части законодательство так, чтобы вложения в российские проекты стали коммерчески привлекательными для инвестора. «На это направлен разрабатываемый сейчас в МЭР законопроект о ГЧП и изменение залогового законодательства. Также часть этих проблем решается через реализацию дорожных карт АСИ», — пояснил замминистра.

Однако в итоге встреча все равно напоминала разговор глухого со слепым, сказал РБК daily один из участников совещания. «В ответ на разговор Медведева о развитии Дальнего Востока, о приватизации компании стали излагать сугубо корпоративные вопросы, решить которые можно было в рамках межведомственных комиссий», — пояснил собеседник. Впрочем, это не исключает того, что все вопросы, озвученные членами КСИИ, станут поручениями правительства. «Совет потому и считается одним из наиболее эффективных средств работы с иностранными инвесторами, что по результатам заседаний правительство выпускает постановления, связанные с выполнением рекомендаций КСИИ. Подавляющее большинство их в прошлом году было выполнено», — добавил г-н Ивлев.

Предыдущая
Президент РФ назвал прошедшие выборы шагом на пути укрепления государственности
Следующая
ЛДПР в Барнауле заявляет о несоответствии данных протоколов и системы ГАС «Выборы»