Губернатор Алтайского края Александр Карлин 10 октября утвердил постановление № 538, согласно которому почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 820 заслуженным труженикам нашего региона. Среди них 145 жителей Барнаула, 95 – Бийска, 40 – Рубцовска, 19 – Новоалтайска, по 17 – Камня-на-Оби и Славгорода, 13 – Белокурихи, 9 – Алейска, 5 – Ярового.
На 3 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Алейском, Суетском и Чарышском районах, на 5 – в Алтайском, Бурлинском, Ельцовском, Завьяловском, Петропавловском и Табунском, на 6 – в Зональном, Косихинском, Курьинском, Советском и Целинном, на 7 – в Крутихинском, Кытмановском и Смоленском, на 8 – в Баевском, Каменском, Панкрушихинском и Немецком национальном, на 9 – в Быстроистокском, Краснощековском, Мамонтовском и Михайловском, на 10 – в Топчихинском и Хабарском, на 11 – в Благовещенском, Локтевском и Усть-Калманском, на 12 – в Заринском, Родинском и Угловском, на 13 – в Егорьевском и Шипуновском, на 14 – в Третьяковском и Тюменцевском, на 17 – в Бийском и Ключевском, на 21 – в Первомайском и Тальменском районах.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Красногорского (2 человека), Новичихинского (4), Змеиногорского (22), Ребрихинского (23), Троицкого (32) районов.
Главалтайсоцзащита подробно рассказывает о заслуженных тружениках края. В числе ветеранов труда – Татьяна Николаевна Кулага, учитель музыки из Шипуновского района. Ее общий трудовой стаж – 33 года, из них 20 лет она работает в Быковской средней школе.
На уроках Татьяны Николаевны всегда царит атмосфера творчества, доверия и дружбы. Она воспитывает в детях чувство музыки и художественный вкус. Ей свойственно, как и всем учителям с большой буквы, сочетание требовательности и, вместе с тем, доброты и любви к детям.
Педагог умеет найти подход к каждому ученику, раскрыть его творческую индивидуальность. Ее талантливые воспитанники участвуют в районных и краевых конкурсах и фестивалях детского творчества, занимают почетные призовые места. Она - активный организатор мероприятий, которые объединяют разные поколения, помогают сплотиться ученикам, их родителям и выпускникам школы.
Ко всем своим обязанностям Татьяна Кулага относится ответственно и с энтузиазмом, внимательно изучает опыт педагогов-новаторов, много времени уделяет самообразованию, руководит районным методическим объединением учителей музыки, дает открытые уроки для учителей и делится своим опытом.
За плодотворный, добросовестный труд Татьяна Кулага в 2012 году награждена почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Трудовая деятельность Василия Николаевича Шмакова началась в 1971 году: его приняли рабочим в Первомайский дорожный участок №1597. После службы в армии он вернулся на это предприятие трактористом. Сейчас Василий Шмаков трудится в Первомайском дорожном ремонтно-строительном управлении – по-прежнему трактористом. Общий стаж его трудовой деятельности более 40 лет.
За эти годы Василий Николаевич проявил себя как ответственный, исполнительный и добросовестный работник. Его трудовые заслуги не раз были отмечены почетными грамотами, а в 1997 году за отличную работу он был награжден значком «Почетный дорожник» от имени Федеральной дорожной службы России.
Василий Шмаков – хороший муж и отец, крепкий хозяин в доме, он активно участвует в жизни села. И коллектив, и односельчане уважают его за доброе отношение к людям и готовность помочь и словом, и делом.
Справка (по информации Главного управления Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне): При определении права человека на статус ветерана труда его трудовой стаж рассматривается наряду с заслугами перед обществом. Полный перечень организаций (юридических лиц), чьи поощрения за отличие в труде учитываются при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», и список этих поощрений утверждены распоряжением Администрации края от 12 ноября 2007 года № 525-р.
Согласно этому документу, учитываются почетные грамоты, дипломы, благодарности ценные подарки и денежные премии от имени: Центрального союза потребительских обществ СССР или Российской Федерации; Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС); Алтайского краевого союза потребительских обществ; Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР); Алтайского краевого совета профсоюзов; Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС); Алтайского краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза; Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ); Алтайского краевого комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи; Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы; Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Общественной организации ветеранов войны Алтайского края; представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов; уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.
В распоряжении отмечено, что денежная премия принимается во внимание только при наличии документа, подтверждающего факт премирования гражданина за успехи в труде. Премии, выданные за текущую деятельность или к праздничным датам, не подходят.
Учитываются звания и знаки «Лучший по профессии», «Ветеран труда», «Победитель в социалистическом соревновании», «Ударник коммунистического труда», выданные от имени всех объединений, учреждений, организаций, ведомств и других юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края.
Все перечисленные награды и поощрения дают право на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» при наличии трудового стажа – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 – для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев. В обязательном порядке учитываются государственные награды СССР, РСФСР и РФ (ордена, медали, почетные звания) и ведомственные знаки отличия за успехи в труде, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ. С такими наградами человек получает право на звание ветерана труда при стаже 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. Ветеранам труда ежемесячно предоставляется денежная выплата, размер которой с учетом индексации с 1 января 2012 года составляет 555 рублей. Выплачивается денежная компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год набирается до 12 тысяч рублей.
Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Кроме того, обладатели звания могут оплачивать половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов. В качестве дополнительной меры поддержки ветеранам труда предоставлено право на приобретение по льготной цене (200 рублей) проездных билетов на все виды пассажирского транспорта городского и внутрирайонного сообщения (кроме такси).
В текущем году в качестве дополнительной меры социальной поддержки ветеранам труда компенсируется часть расходов на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – в случае, если ремонт производится в рамках краевых адресных программ, действующих в 2008–2012 годах. Размер компенсации 500 рублей.
Меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.