Единственная не входящая изначально в завещание Альфреда Нобеля премия по экономике вновь досталась двум американцам. В этом году награды удостоились Элвин Рот из Гарварда и Ллойд Шепли из Калифорнийского университета. Ученые разработали и доказали практическое применение теории стабильного распределения, позволяющей достигать эффективности в том числе на тех рынках, на которых не существует цен, пишет РБК daily.
В этом году Нобелевская премия была присуждена за теорию стабильного распределения и практическое применение рыночных моделей. Размер награды — 8 млн шведских крон (1,2 млн долл.), лауреаты Элвин Рот и Ллойд Шепли разделят ее пополам, несмотря на то что сами ученые работали отдельно друг от друга. Так, исследования Шепли в области так называемой теории игр начались еще в 1950-е годы. Позже ученый с коллегами создал алгоритм Гейла — Шепли, а Рот показал, как можно разработки использовать на практике.
«Шепли исследовал классы игр, то есть взаимодействие разных объектов и систем в условиях конфликтных ситуаций. Пытался просчитать, следует ли кому-либо (к примеру, компании) вступать в коалицию для получения большей выгоды, чем если не объединяться. Иными словами, количественно просчитать перспективы объединения. Будет ли объединенная структура более конкурентоспособна по сравнению с другими участниками рынка», — объясняет ординарный профессор НИУ ВШЭ Александр Беленький. Причем Шепли одновременно предложил и способ справедливого дележа между участниками коалиции, легший в основу кооперативной теории игр. По сути, теория Шепли помогает понять, к примеру, насколько необходимо крупной компании объединяться с более мелкими. Элвин Рот, в свою очередь, нашел еще более явные доказательства эффективности разработок своего коллеги. Ученый на практике показал, как, в частности, можно решить проблему распределения студентов по школам в Нью-Йорке, медицинских работников по больницам и т.д.
Российские эксперты считают, что в модели, за которую дали Нобелевскую премию, Россия нуждается давно. «Нам давно нужно применять алгоритм Гейла — Шепли, например, по тому же распределению ЕГЭ в вузах», — приводит пример проректор РЭШ Константин Сонин.
Помимо Элвина Рота и Ллойда Шепли в качестве претендентов на премию букмекеры называли американца Роберта Шиллера, предсказавшего мировой финансовый кризис, британца Энтони Эткинсона и американца Энгуса Дитона (за работы по вкладу разных слоев населения в экономику страны), профессора Стэнфордского университета Пола Ромера — одного из основоположников новой теории экономического роста. «То, что Шепли получил премию, неудивительно. Он был в списках претендентов на протяжении 20 лет. Скорее удивление вызывает то, что ему так долго не давали премию», — говорит Константин Сонин.