Поиск

Скандалы оппозиции вокруг выборов снизили явку избирателей

Выборы, проходящие сегодня в России, отметились, по предварительным данным, понижением интереса граждан к процессу голосования, пишет сегодня РБК daily. Явка на выборы колеблется от невысокой до «аналогичной предыдущим выборам». В различных регионах она составила от 6% до 27%. Некоторые эксперты, оценивающие избирательную кампанию 14 октября, считают, что это вполне объяснимо – возникает «электоральная усталость», ведь за прошедший год россиянам приходится голосовать уже в третий раз.

Заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что невысокая явка на некоторых территориях стала следствием скандалов, которые генерируют некоторые оппозиционеры. «Во время избирательной кампании становится очевидно, насколько разные цели преследуют те или иные политические партии. Одни хотят заявить о себе, другие стремятся напомнить о своем существовании, третьи стремятся получить реальную поддержку избирателей и реализовать свой потенциал на благо людей. Те, для кого день голосования является самоцелью, не намерены реально работать и решать проблемы людей, поэтому концентрируются на получении максимального пиар-эффекта любым способом. Искусственные скандалы, фиктивные нарушения и шумные жалобы – вот часть методов, используемых такими эрзац-политиками», – пояснил г-н Железняк.

Можно также смело сказать, что отличаются качеством и нарушения, которые наблюдатели выявляют на нынешних выборах. Так, например, в тверском региональном отделении партии «Справедливая Россия» сообщают о массовом использовании фальшивых бюллетеней на выборах в гордуму Твери. Причем, «эсерам» удалось выяснить, что на избирательном участке № 1050 в ДК «Пролетарка» для многократного голосования нужно перед подачей паспорта подчеркнуть в нем карандашом слова «Российская федерация» на второй странице.

Кандидат в депутаты от «СР» Кирилл Прокопов, а также «эсеры» Денис Любанов и Сергей Кулин решили проверить эту информацию, подчеркнув карандашом паспорта. В итоге они получили бюллетени на других людей. Причем, даже Прокопов, который прописан в Москве. Когда фальсификация вскрылась, председатель УИК 1050 Тамара Корякова попыталась спрятать журнал со списками избирателей, но не успела.

Полиция уже приняла от «эсеров» заявление по этому поводу. В настоящий момент Корякова и выдавшая фальшивые бюллетени член избиркома Дина Михалева отстранена от работы на избирательном участке. Им грозит тюремный срок за фальсификацию выборов.

Кроме того, Центризбирком сообщил, что в территориальную избирательную комисию поступило 50 одинаковых жалоб за подписью Е.С. Чириковой. «Все они написаны под копирку, руками вписан только номер участка, на котором якобы обнаружено нарушение. Проводится проверка – нарушение не подтверждается», – объяснил ситуацию заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев.

Наравне с оппозицией в единый день голосования проявляли активность и наблюдатели от «Молодой Гвардии Единой России». Во всех субъектах, где проходят выборы, были сформированы мобильные бригады. Они выявили около 50-ти значимых нарушений со стороны оппозиции. Все они, по сообщениям молодогвардейцев, задокументированы и в большинстве зафиксированы на фото и видео. В частности были выявлены незаконная агитация, подготовка вброса, также мобильные бригады пресекли технологию карусели в нескольких регионах и зафиксировали попытку подкупа избирателей. Все это будет оформлено в жалобы и передано в соответствующие органы.

Одним из самых обсуждаемых инцидентов к вечеру воскресенья стала информация о том, что, якобы, машина человека, имеющего отношение к «Единой России» сбила представителя избирательного штаба кандидата в губернаторы Брянской области от КПРФ Вадима Потомского. Позже из штаба единороссов пришло опровержение о том, что управлявший авто Виктор Корхов не имеет никакого отношения к ЕР. Об этом заявил руководитель исполкома Брянского регионального отделения «Единой России», депутат Брянской областной Думы Юрий Гапеенко.

«Корхов был членом партии ЛДПР, сейчас является фракции членом «Брянск, вперед!», которая была создана в Горсовете на основе депутатов от ЛДПР. К «Единой России» он не имеет никакого отношения», – отметил Гапеенко. Он добавил, что сам узнал об инциденте из СМИ и считает его провокацией. «Никакой информации о том, что к инциденту причастны наши депутаты до сих пор не поступило. Правоохранительные органы должны разобраться в ситуации», – заключил он.

В общем, сенсаций от завершающегося дня голосования пока ждать не приходится. Вероятнее всего результаты, которые официально будет объявлять ЦИК, станут свидетельствовать о победе андидатов от ЕР в абсолютным большинстве регионов.

Предыдущая
Два проекта Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края участвовали в конкурсе регионального IT-Форума-2012
Следующая
IT-рынок Алтайского края развивается в основном за счет бюджетных инвестиций - эксперт