Средства на прививки выделены из бюджетов разного уровня. В этом году 630 тысяч жителей Алтайского края получат вакцину против гриппа за счет федеральных средств и по федеральной программе иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок. За счет средств работодателей прививки ежегодно ставят около 10 тыс. человек.
«В регионе успешно действует и краевая программа вакцинопрофилактики, в рамках которой приобретают тысячу доз гриппозной вакцины для детей закрытых учреждений (дома ребенка и детские дома)», - говорят в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
Как отмечают в ведомстве, иммунизации подлежат учащиеся 1-11-х классов, медицинские работники, дети и персонал закрытых учреждений, пациенты с хроническими соматическими патологиями, люди старше 60 лет. Кроме того, прививки предназначены для работников торговли, транспорта, образования, а также для других сотрудников, характер деятельности которых предполагает активное общение.
По словам заведующей отделением иммунопрофилактики КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Елены Столяровой, защитный эффект от прививки против респираторно-вирусной инфекции и гриппа наступает на 15-й день и длится в течение года. Поэтому профилактические прививки против ОРВИ и гриппа проводятся раз в год и на весь этот период обеспечивают защитный иммунитет.
«В сентябре Алтайский край получил первый транш вакцины - 50 тысяч доз. Второй поступил в начале октября - 610 тысяч доз. Отдельно в этом году выделено 40 тысяч доз импортной вакцины для детей раннего возраста, которые не посещают детские сады (малыши с шести месяцев до трех лет)», - продолжают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.
К началу октября завершились прививки поступившей в край вакциной «Гриппол-плюс». В этом месяце прививочная кампания продолжится, закончить ее планируют к 1 декабря.
Для иммунизации в этом году используются вакцины «Гриппол», «Гриппол-плюс», «Флюарикс», «Инфлювак». В рамках национального календаря Министерство здравоохранения РФ поставляет в регион «Гриппол» и «Гриппол-плюс».
По словам специалистов, ежегодно штаммы гриппа изменяются. Поэтому разрабатывается новая вакцина с новыми штаммами, которые защищают человека от респираторно-вирусных инфекций.
«Человек, который получил прививку, может заболеть, но заболевание будет протекать намного легче, чем у человека без профилактической прививки против гриппа. Например, непривитый пациент будет болеть в течение 7-10 дней, а получивший прививку переболеет в более легкой форме, испытывая небольшое недомогание в течение двух-трех дней, может даже не идти на больничный», - поясняют в крайздраве.
Стоимость прививки для тех, кто самостоятельно будет проводить вакцинацию, - 199 рублей (разовая доза «Флюарикса» по закупочной цене). Вакцина поступает в виде шприц-тюбиков, как и «Гриппол-плюс». Платную иммунизацию населения проводит страховая медицинская компания «Ресо-Мед». С учетом осмотра врача и выполнения непосредственной процедуры вакцинации стоимость услуги обойдется дороже.
Справка: По данным Минздрава РФ, Алтайский край признан одним из регионов России, где наиболее активно проводится иммунизация.
Благодаря национальному проекту «Здоровье» в регионе перешагнули 20-процентный рубеж привитых от общей численности населения, и заболеваемость гриппом стала снижаться. Причем по отношению к среднему многолетнему уровню в 34 раза! По словам специалистов, эти цифры дают право говорить об эффективности прививок.
По данным Всемирной организации здравоохранения, если эпидемические и вакцинные штаммы совпадают, то вовремя сделанная прививка предотвращает заболевание у 70-90% здоровых людей, у 25-39% пожилых, снижает уровень смертности среди пожилых людей на 39-75%. Это мировая статистика. Но коллективный иммунитет можно обеспечить, только если привить более 25% населения.