Победители конкурса на соискание премий определены в девяти номинациях. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор края Александр Карлин.
В этом году на соискание премий было подано около 20 заявок. По итогам конкурса победителями признаны девять проектов. Так, в номинации «Литература» премия присуждена члену Союза писателей России Анатолию Кирилину за книгу «Избранное». В номинации «Изобразительное искусство» за серию живописных работ 2009 – 2011 гг. премией отмечен член Союза художников Ильбек Хайрулинов.
В номинации «Музыкальное искусство, хореография, эстрада» лауреатами стали артистка-вокалистка Алтайского государственного театра музыкальной комедии Виктория Гальцева (за роль Юлии в мюзикле «Голубая дама»), ансамбль русского танца «Огоньки»Государственной филармонии Алтайского края (за цикл хореографических программ 2009 - 2011 годов).
За проектирование здания Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова в номинации «Архитектура» премия присуждена архитекторам Татьяне Дьяковой и Денису Попову. Открытие обновленного музейного комплекса на родине второго космонавта планеты в селе Полковниково состоялось 6 августа 2011 года.
В номинации «Просветительская деятельность в области литературы и искусства» победителем признан коллектив муниципального академического хора города Рубцовска за цикл программ «Детская филармония». Проводились хоровые уроки, мастер-классы, творческие лаборатории, где слушатели включались в процесс выступления. На концертах в рамках этого просветительского цикла побывало свыше трех тысяч школьников Рубцовска.
В номинации «Кино и телевидение» лауреатами премии сотрудники Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая за проекты в области кинематографии. Стоит отметить, что фондовые собрания музея содержат большой объем материалов поистории кинопроизводства на Алтае. Также они дают возможность познакомиться с творчеством режиссеров и актеров – наших земляков, чьи имена вошли в анналы отечественного кинематографа: Ивана Пырьева, Екатерины Савиновой, Василия Шукшина, Валерия Золотухина, а также Рениты и Юрия Григорьевых и многих других.
В музее осуществляется комплексная работа, направленная на популяризацию истории кино на Алтае. Так, за последние 10 лет ГМИЛИКА в рамках темы «История кино на Алтае» подготовил и провел цикл передвижных выставок для муниципальных музеев Алтайского края. Организуются стационарные выставки, освещающие творческий путь выдающихся кинематографистов, чьи жизнь и творчество связаны с Алтаем. Особого внимания заслуживают книги, подготовленные специалистами музея. В их числе «Кинолетопись Алтая», «Свет погасшей звезды: Екатерина Савинова», «Слово о матери Шукшина», «Василий Шукшин: жизнь в кино» и другие.
В номинации «Народное творчество» премия присуждена творческой группе Алтайского краевого центра народного творчества и досуга за концертную программу заслуженных коллективов самодеятельного творчества Алтайского края «Поклон Алтаю». Участниками концертастали более 600 человек из городов и районов региона, члены творческих коллективов, имеющих почетное звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края».
В номинации «Театр» лауреатом премии стала постановочная группа Алтайского государственного театра кукол «Сказка» за спектакль «Житейские истории». Литературную основу спектакля составили пять рассказов Василия Шукшина: «На кладбище», «В профиль и анфас», «Одни», «Космос, нервная система и шмат сала» и «Алёша Бесконвойный». Исполнителями ролей в спектакле стали не только профессиональные артисты театра, но и студенты Алтайской государственной академии культуры и искусств.
Напомним, система поощрения талантливых представителей сферы культуры и искусства действует в Алтайском крае с 1998 года. Каждые два года специальная комиссия, состоящая из ведущих деятелей искусства и культуры края, отбирает претендентов на получение премий Алтайского края в 10 номинациях: литература, изобразительное искусство, театр, музыкальное искусство, хореография, эстрада, кино и телевидение, архитектура, просветительская деятельность в области литературы и искусства, народное творчество. Критерии отбора работ претендентов - новизна, оригинальность, высокий художественный вкус. Кроме того, они должны получить общественное признание.
Фото управления Алтайского края по культуре и архивному делу