Поиск

Центр медиации на базе Алтайского госуниверситета научит барнаульцев и организации города находить компромиссы

Центр примирительных процедур (медиации) создан на базе Алтайского госуниверситета для досудебного решения конфликтов. Первым мероприятием центра 5 октября станет круглый стол на тему "Медиация в России: проблемы и перспективы", сообщает пресс-служба вуза.

Процедура медиации - один из способов найти компромисс и решить любые споры, не доводя их до суда. Противостоящим сторонам в этом содействует медиатор - независимое лицо, в качестве которого могут выступать юристы, психологи, социологи, конфликтологи и другие специалисты с высшим образованием. Преподаватели вуза будут сотрудничать с Центром медиации алтайского госуниверситета на постоянной основе.

"Медиатор не разрешает спор, не прогнозирует его исход в суде, а предпринимает меры для выработки сторонами компромисса. Он использует специальные технологии для того, чтобы стороны сами решили спор, исходя из интересов каждой из них", - отмечает пресс-служба АлтГУ.

По словам одного из представителей Центра примирительных процедур алтайского госуниверситета - доцента кафедры общей и прикладной психологии ФП АлтГУ Владислава Залевского, медиация постепенно входит в нашу жизнь благодаря частным инициативам, но официально, на базе университета, подобная структура за Уралом создана впервые. Успешным применением такого опыта может похвастаться разве что Уральская государственная юридическая академия.

Как рассказал директор Центра примирительных процедур (медиации), доцент кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса юрфака АлтГУ Владимир Глебов, Центр будет работать по трем направлениям. Примерительная деятельность в рамках федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" подразумевает разрешение гражданско-правовых споров, в том числе вытекающих из предпринимательской деятельности, семейных, жилищных, трудовых отношений. Свои услуги Центр предоставит за плату. Образовательное направление включает курсы подготовки медиаторов и повышения квалификации специалистов, проведение семинаров и тренингов. Центр также планирует осуществлять и научную деятельность по данной теме.

Первое из запланированных мероприятий пройдет в АлтГУ 5 октября. За круглым столом юристы, психологи, судьи, руководители предприятий обсудят проблемы и перспективы развития медиации в России.

"Широкое применение процедуры медиации позволит сократить сроки разрешения конфликтов, уменьшить материальные затраты сторон, разгрузить суды от тех споров, которые можно урегулировать в примирительном порядке", - уверены организаторы.