Поиск

876 жителям региона присвоено звание «Ветеран труда Алтайского края»

25 сентября Губернатор края Александр  Карлин утвердил постановление № 501, согласно которому почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено 876 заслуженным труженикам нашего региона. Среди них 230 жителей Барнаула, 61 – Рубцовска, 54 – Новоалтайска, 45 – Бийска,   13 – Славгорода, 6 – Алейска.

На 2 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Завьяловском, Петропавловском, Рубцовском, Хабарском и Чарышском районах, на 4 – в Волчихинском и Табунском, на 5 – в Косихинском и Немецком национальном, на 6 – в Змеиногорском и Каменском, на 7 – в Красногорском, Новичихинском, Советском и Солонешенском, на 8 – в Алтайском, Баевском, Зональном, Ребрихинском, Родинском и Смоленском, на 11 – в Алейском и Кытмановском, на 12 – в Крутихинском и Кулундинском, на 13 – в Бийском и Краснощековском, на 15 – в Мамонтовском, Первомайском и Шипуновском, на 16 – в Залесовском и Тюменцевском, на 26 – в Тальменском и Топчихинском районах.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Суетского (1 человек), Панкрушихинского (9), Благовещенского (10), Егорьевского (18), Локтевского (19), Поспелихинского (21), Усть-Пристанского (22), Заринского (23), Михайловского (27) районов.

В числе ветеранов труда – Александр Иванович Герман из Баевского района, рассказывают в Главалтайсоцзащите. После школы Александр Иванович остался в родном селе, устроился трактористом-машинистом в совхоз «Ситниковский» и трудится в этом хозяйстве до сих пор. Стаж его работы 36 лет. Александр Иванович – квалифицированный работник, отлично знает свое дело. Техника у него всегда в полном порядке.  В 2002 году за добросовестный труд Александр Герман был удостоен почетного звания«Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации».

Александр Михайлович Сирицен родом из Омской области, но вот уже 27 лет  живет и работает в Алтайском крае, в Славгороде. Сразу после школы Александр пошел работать трактористом в опытно-производственное хозяйство. У Александра Михайловича  целая коллекция почетных грамот за высокие показатели на уборке урожая и большой вклад в улучшение культуры земледелия. Он дважды награжден знаками «Победитель социалистического соревнования». В 1979 году ему вручили знак «Трудовая доблесть»от имени Центрального Комитета ВЛКСМ и направили в Москву для участия в Выставке достижений народного хозяйства СССР. А на следующий год Александр Михайлович получил орден Трудовой Славы III степени.

Общий стаж трудовой деятельности Александра Сирицена – 39 лет. На пенсию он пока что не собирается, продолжает работать водителем-трактористом.


Справка: Основания для присвоения почетного звания «Ветеран труда Алтайского края» определены в законе Алтайского края от 15.04.2005 № 24-ЗС.

Награды федерального уровня за успехи в труде: ордена, медали, почетные звания, ведомственные знаки отличия, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации являются основанием для присвоения звания при наличии трудового стажа: 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

При таком же стаже звание «Ветеран труда Алтайского края» присваивается одному из родителей, воспитавших пятерых и более детей. Эта мера поддержки многодетных семей была введена в 2011 году по инициативе Губернатора края Александра Карлина.

Награды и поощрения за отличия в труде (согласно утвержденному списку) от краевых и муниципальных органов исполнительной и распорядительной власти дают право на получение звания при стаже 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый трудовой стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.

Людям, начавшим трудовую деятельность подростками в годы Великой Отечественной войны, для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» необходимо только наличие стажа: 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Награды и поощрения за отличия в труде в этом случае не обязательны.

Ветеранам труда за счет краевого бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 555 рублей. Компенсируется 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. Размер компенсации зависит от степени благоустроенности жилья. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц, а за год – до 12 тысяч рублей. За три квартала 2012 года на выплату компенсаций и ЕДВ направлено 2,1 миллиарда рублей из краевого бюджета.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Они оплачивают половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, а также по льготной цене (200 рублей) приобретают проездные билеты на все виды городского и внутрирайонного общественного транспорта (кроме такси).

В текущем году в качестве дополнительной меры социальной поддержки ветеранам труда и труженикам тыла компенсируется часть расходов на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – в случае, если ремонт производится в рамках краевых адресных программ, действующих в 2008–2012 годах. По состоянию на 01.10.2012 компенсацию получили 19 007 человек, общая сумма выплат составила 9,5 миллиона рублей.

Предыдущая
В Алтайском крае 10 октября пройдет II Межрегиональная научно-практическая конференция «Бизнес: социальное измерение»
Следующая
В Алтайском крае предложили создать биоресурсный центр