Поиск

Состоялась рабочая встреча Губернатора Алтайского края и Министра сельского хозяйства России

Она прошла в Москве. Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Министр сельского хозяйства России Николай Федоров обсудили вопросыгосударственной поддержки развития сельского хозяйства в регионе. Речь шла, в том числе, о предоставлении субсидий Алтайскому краю на поддержку сельскохозяйственного производства.

1_DSC_4015.jpg

 

По состоянию на 1 октября текущего года в край поступило из федерального бюджета по линии Минсельхоза РФ 2 млрд 308,4 млн рублей, или 70% от доведенного лимита. Из этих средств на господдержку сельского хозяйства направлено 2 млрд 015,2 млн рублей, на социальное развитие села – 267,9 млн рублей, на комплексную компактную застройку и благоустройство сельских поселений – 25,35 млн рублей. Александр Карлин сообщил, что из краевого бюджета на поддержку отрасли и текущее развитие села выделен 1 млрд 186,5 млн рублей. «Все средства, выделенные федеральным и краевым бюджетом, оперативно и в полном объеме доводятся до сельхозтоваропроизводителей», - подчеркнул глава региона.

 

Особое внимание на рабочей встрече было уделено вопросам поддержки хозяйств, пострадавших от засухи. Из 5,5 млн га посевов сельхозкультур в Алтайском крае летом текущего года от засухи пострадало более 3 млн га. Из них погибло 767,3 тыс. га (14,1%). Ущерб оценивается в 4,4 млрд рублей. В сложных условиях текущего года, по словам Губернатора, вопросам своевременного доведения средств господдержки сельхозтоваропроизводителям края уделяется приоритетное внимание.

 

1_DSC_4004.jpg

 

Рассказывая о текущей ситуации в отрасли, завершающейся уборочной кампании, Александр Карлин сообщил, что в настоящее время в крае основные зерновые обмолочены, идет уборка гречихи и копка сахарной свеклы. Намолочено 2,5 млн тонн зерна в бункерном весе. Это в целом обеспечивает внутренние потребности региона. Заготовлено свыше 2 млн тонн грубых и сочных кормов. Также идет подготовка к очередному сельскохозяйственному году. Осенняя обработка почвы проведена на площади 976 тыс. га. Посеяно порядка 60 тыс. га озимых культур.

 

В животноводстве края, несмотря на сложные погодные условия, сохранены положительные тенденции развития отрасли. Поголовье КРС составляет 955 тыс. голов. Надой на корову превышает уровень прошлого года на 62 кг (102,2%). В первом полугодии участникамикраевой программы «100+100» по строительству и реконструкции мясных и молочных ферм введено 19,1 тыс. постановочных мест, приобретено 2588 голов племенного скота, создано порядка 130 новых рабочих мест.

В ходе встречи Губернатор Алтайского каря Александр Карлин обратился к Министру сельского хозяйства Российской Федерации Николаю Федорову с предложением по дополнительным мерам государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, пострадавших в текущем году от засухи.

 

1_DSC_4010.jpg

Особое внимание обращено на необходимость:

 

компенсации за счет средств федерального бюджета части затрат на содержание маточного поголовья скота, птицы и свиней,приобретение семян зерновых яровых культур для проведения посевной кампании в 2013 году;

 

пролонгации кредитов, привлеченных в 2011-2012 годах на пополнение оборотных средств и предоставления в 2012 - 2014 годах субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по ним;

 

кредитования сельхозтоваропроизводителей под залог урожая 2013 года;

 

увеличения объемов софинансирования из федерального бюджета ведомственных целевых программ по развитию молочного и мясного скотоводства, а также принятия решения о софинансировании региональной программы по развитию мелиорации сельскохозяйственных земель.

 

В рамках визита Губернатор края Александр Карлин подписал дополнительное соглашение о предоставлении региону из федерального бюджета средств на субсидирование затрат по приобретению племенного молодняка скота в сумме 23,3 млн рублей.

 

Немаловажной темой обсуждения на рабочей встрече стал вопрос устойчивого развития сельских территорий. В крае отмечена положительная динамика постоянной увязки производственной составляющей Государственной программы с развитием социальной и инженерной инфраструктуры села. Основным элементом государственной поддержки устойчивого развития сельских территорий на сегодняшний день является федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года».

 

С 2003 по 2011 год в рамках программы на территории Алтайского края было профинансировано 4,1 млрд рублей, в том числе 1,3 млрд рублей из федерального (32%), 1,3 млрд рублей (32%) из консолидированного бюджета региона и 1,5 млрд рублей за счет внебюджетных источников (37%).

 

За эти годы улучшили жилищные условия почти пять тысяч сельских семей, включая 1,7 тысячи молодых семей (специалистов) – построено (приобретено) более 284,6 тыс. кв. м жилья. Введено в эксплуатацию 387 км газовых сетей (газифицировано природным газом более 10 тысяч домовладений), 283,4 км водопроводов, 369,5 км линий электропередачи, 225 трансформаторных подстанций.

 

В ходе встречи Губернатор Алтайского края Александр Карлин и Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров обсудили планы и приоритеты поддержки развития сельских территорий на 2013-2020 годы.

 

Фото Министерства сельского хозяйства России

Предыдущая
Алтайское предприятие запустило производство нового печенья
Следующая
Фильм «Рассвет над Лебединым озером» завоевал гран-при конкурса детско-юношеского мультимедийного творчества, посвященного 75-летию Алтайского края