Поиск

Полковник полиции Игорь Апальков: “Чтобы не стать жертвой мошенников, прекратите разговор и сообщите в полицию!”

Вчера  в информационном агентстве «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция на тему: “Пресечение преступлений в Алтайском крае, связанных с телефонным мошенничеством”.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Алтайскому краю полковник полиции Игорь Апальков рассказал о пресечении и раскрытии преступлений, связанных с телефонным мошенничеством.

Игорь Юрьевич отметил, что в текущем году в крае возбуждено 295 уголовных дел, связанных с мошенничеством с использованием средств сотовой связи. Это несколько больше, чем в прошлом году. Чаще жертвами мошенников становились жители краевого центра – 184 преступления, Рубцовска (29 преступлений) и Бийска (22). На сегодняшний день раскрыто 70 преступлений.

Жертвами, так называемых телефонных мошенничеств, чаще всего становятся пожилые люди, которые доверчивы и легко попадаются на уловки мошенников. Но последнее время регистрируется немало фактов, когда деньги отдают и более молодые люди. Как правило, мошенники используют классические схемы, о которых неоднократно сообщали СМИ.

Необходимо запомнить: нельзя отдавать деньги незнакомым людям, которые под любым предлогом пытаются забрать крупные суммы. Нельзя верить в крупные призы, обмены денег, давать деньги в долг за, якобы большое вознаграждение. Нельзя перезванивать на номер телефона, с которого пришло “заманчивое” или “тревожное” сообщение. В лучшем случае Вы заплатите за звонок огромную сумму. Нельзя сообщать неизвестным Pin-код своей банковской карты, ее номер, сообщать Ваши паспортные данные. По ВСЕМ вопросам, связанным с Вашей банковской картой МОЖНО и НУЖНО звонить только по тому телефону, номер которого указан на обратной стороне Вашей кредитки. ВСЕ другие номера - это орудуют мошенники. Многочисленные примеры тому подтверждение.

Жительница Центрального района Барнаула попалась на удочку мошенников по классической схеме «Ваша карта заблокирована». В результате, она лишилась 30 тысяч рублей. Деньги оказались перечисленными на номер абонента, зарегистрированного в Самаре.

3800 рублей отправила на счет некоего «доброжелателя» жительница Барнаула, которой сообщили, что она стала счастливым обладателем выигрыша автомобиля ВАЗ 2107. Как установили оперативники номер абонента, куда ушли деньги, зарегистрирован в Самаре.

14 с половиной тысяч рублей перечислил мошенникам, счет которых открыт в Курганской области, житель Новоалтайска так же на сообщение «Ваша банковская карта заблокирована». А нужно было просто позвонить в банк, а не следовать указаниям мошенников. По такой же схеме лишился 6,5 тысяч житель Барнаула.ожилая жительница Барнаула 1938 года рождения откликнулась на телефонный звонок «Вам положена компенсация за лечение». За обещанные 270 тысяч она перечислила на московский счет более 40 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. По многим из них установлены владельцы СИМ-карт, с которых сделаны звонки. Как правило, это лица, находящиеся в местах лишения свободы в других регионах. Например, уже доказано 15 фактов мошенничества жителю Самарской области, отбывающего наказание в исправительной колонии. Еще 4 факта на “счету” находящегося в заключении жителю Новосибирской области. Расследование будет закончено, и мошенники будут привлечены к уголовной ответственности, даже находясь в местах лишения свободы. Но вернуть деньги, отправленные на счета мошенников, в этом случае очень проблематично.

Главное управление МВД России по Алтайскому краю еще раз обращается к жителям и гостям края: Будьте бдительны, не отдавайте деньги мошенникам!