Поиск

Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тысяч лет назад, обнаружили на Мысе Сопочная Карга на Таймыре

Тушу мамонта, погибшего примерно 30 тыс лет назад, обнаружил на Мысе Сопочная Карга на Таймыре в Красноярском крае местный житель — 11-летний мальчик Евгений Салиндер, сообщает ИТАР-ТАСС.

О находке он сообщил родителям, те — полярникам, а вскоре ученые уже вели полноценные раскопки. Это вторая по сохранности туша мамонта за всю историю палеонтологии. Последний раз нечто подобное нашли в 1901 году на реке Березовке — притоке Колымы.

Как сообщили ИТАР-ТАСС организаторы экспедиции, во время работы стало понятно, что это не просто скелет, а туша мамонта весом в полтонны с сохранившимися фрагментами шкуры, мяса, жира и даже некоторых органов. Такая находка бывает раз в 100 лет.

Для извлечения останков мамонта из вечной мерзлоты ученые использовали традиционные инструменты — топоры, кирки, и специально сконструированный «запариватель». Он позволил с помощью пара оттаить небольшой слой мерзлоты. В течение недели с задачей ученые справились.

Даже беглый осмотр мамонта дал ученым возможность подтвердить несколько научных гипотез. К примеру, доказать, что горб мамонта — это жировое отложение как у верблюда, а не особенности строения скелета.

«Впервые это было замечено на палеолитических рисунках, и все думали, отчего они такие горбатые. Считалось, из-за того, что у них очень большие остистые отростки грудных позвонков. Оказывается, нет. Мы видим, что это животное было прекрасно адаптировано к условиям жизни на севере. Мощные запасы жира животное копило на зиму. Это еще, судя по всему, животное, погибшее в летний период, так как мы не видим подшерстка, но оно уже с достаточно хорошим запасом жира», — рассказал заместитель директора Зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов.

Находка станет экспонатом Таймырского краевого музея. При этом музей уже согласился передать тушу мамонта Российской академии наук: ее собираются изучать в Зоологическом и палеонтологическом институтах в Москве и Санкт-Петербурге.

В Дудинке ученые очистят бесценную находку от земли и грязи, а также проведут первый детальный осмотр. Назвать мамонта, найденного на Сопочной Карге, специалисты решили Женей — в честь мальчика, который первым обнаружил находку века.

Предыдущая
Срок функционирования «Бирюзовой Катуни» продлен до 2055 года
Следующая
5 октября в 19:00 в галерее современного искусства Sol состоится открытие нового выставочного проекта, посвящённого теме моря