Два законопроекта «Об образовании» — правительственный и написанный КПРФ — будут объединены. Об этом РБК daily заявила Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы, курирующая социальные вопросы. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов подтвердил, что добро на это уже дали в Белом доме: по его словам, Дмитрий Медведев на три четверти согласился с предложениями, изложенными в альтернативном законопроекте. Однако базой для будущего федерального закона станет все-таки вариант правительства — он лучше проработан, и к нему уже написаны все необходимые подзаконные акты.
«Я встречался с Дмитрием Анатольевичем и должен сказать, что он на три четверти согласился с нашими предложениями, — поделился подробностями с РБК daily г-н Зюганов. — Если бы не это, давно наш законопроект завернули бы. Им теперь никуда не деться, придется принять целый ряд наших предложений, а они носят принципиальный характер».
Альтернативный законопроект вызвал бурную реакцию общественности. По сравнению с длинным и запутанным правительственным законопроектом вариант КПРФ действительно выглядит более привлекательно, тем более что коммунисты требуют ежегодно выделять на образование не меньше 7% ВВП. «Мы предлагаем проводить ЕГЭ на добровольной основе, присоединяться к Болонской системе также на добровольной основе, сделать должность ректора выборной, ввести финансовые и социальные гарантии для учителей», — вкратце изложил некоторые принципы, закрепленные в альтернативном законопроекте, его автор Олег Смолин.
Отказываться от обязательного ЕГЭ правительство вряд ли будет, но, как говорит г-жа Швецова, уже найдены компромиссные статьи, которыми дополнят правительственный законопроект. «Просто складывать два слагаемых неправильно. Базой должен стать вариант, подготовленный правительством. Может, мы и не будем писать норму о 7% ВВП, но каким-то другим образом мы планируем обозначить наше устремление увеличить средства, которые выделяются на образование. Также надо подумать о соцпакете для учителей», — рассказала вице-спикер о планах по интеграции двух законопроектов.
По информации г-на Смолина, уже составлена сравнительная таблица по двум законопроектам — по 10 пунктам они полностью совпадают, по 30 есть вопросы. Ясности, например, нет в отношении доли расходов консолидированного бюджета на образование. «Правительство считает, что стипендии должны устанавливаться правительством, а мы — что стипендия должна определяться в зависимости от прожиточного минимума», — говорит Олег Смолин.
Также остались разногласия по содержанию образовательных предметов. «Правительство молчит, а мы предлагаем вернуть госстандарт образованию с указанием основных требований. Также мы требуем введения обязательного образовательного канала», — отмечает депутат.
По 36 пунктам коммунисты и правительство заняли непримиримую позицию. «Мы предлагаем добровольную сдачу ЕГЭ, правительство — обязательную», — рассказывает Олег Смолин. Противоречия есть и по системе выборности ректоров.
Сейчас руководство «Единой России» и КПРФ ведут переговоры, как именно интегрировать два законопроекта. Сроки поджимают — депутаты задались целью принять закон «Об образовании» до конца года. Уже 16 октября оба варианта рассмотрят в первом чтении, а затем начнется работа по слиянию двух инициатив. На 8 ноября назначены парламентские слушания по этим законопроектам, и до 16 ноября, когда пройдет второе чтение, депутатам нужно будет успеть перенести положения альтернативного законопроекта в правительственный.
Пойти на компромисс «Единой России» и КПРФ придется не только из-за решения премьера, но и под давлением общественности. Впервые на общественное обсуждение были выставлены сразу два варианта будущего федерального закона. По подсчетам авторов, на их инициативу пришло почти в два раза больше отзывов, чем на закон «О полиции». «Люди нам не позволят здесь заниматься политесом», — коротко обрисовала ситуацию г-жа Швецова.