От имени Губернатора Алтайского края его первый заместитель поздравил Анатолия Мельникова с выходом в свет книги «Прорыв».
Сергей Локтев назвал это событие значимым в жизни не только самого автора, но и всего края. «В этом труде описана жизнь замечательного человека, который за 14 лет на посту председателя Барнаульского горисполкома сделал столько, сколько хватило бы на несколько управленцев», - заметил первый заместитель Губернатора.
По замечанию Сергея Локтева, неоценим вклад Анатолия Мельникова в развитие инженерной и социальной инфраструктурыгорода, края. «Если говорить о развитии сферы образования, то мы вспоминаем о строительстве в те годы классического университета, множества школ и детсадов. Значимыми событиями в области культуры стали строительство Алтайского краевого театра драмы иИнститута культуры. Развивалась производственная сфера, появилось множество предприятий: завод механических прессов, пивоваренный завод, первая очередь ТЭЦ-3. Транспортная инфраструктура города активно создавалась именно при Вас – мы это помним и знаем. Одно из событий – создание трамвайно-троллейбусного управления», - Сергей Локтев назвал ключевые стройки, которые в памяти барнаульцев, жителей края связаны с именем Анатолия Мельникова.
Особо отметил первый заместитель Губернатора вклад бывшего председателя Барнаульского горисполкома в увековечивание памяти о героях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание граждан. «К 30-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в краевой столице был создан Мемориал павшим на полях сражений. В те годы, да и сейчас, он является одним из лучших мемориальных комплексов в нашей стране. Это неоценимый вклад в укрепление духовности в нашем обществе», - заметил Сергей Локтев.
Принятые Анатолием Мельниковым решения оказались, действительно, прорывными для развития всего края. «Даже когда Вы уходили в отставку, то решили для Алтайского края очень значимую задачу газификации. При Вашем непосредственном участии был спроектирован и проложен газопровод «Новосибирск – Барнаул». Газ пришел в Барнаул, и столица субъекта стала выстраивать свою жизнь на более высоком качественном уровне, если говорить о развитии инженерной инфраструктуры и не только», - отметил первый заместитель Губернатора Алтайского края.
«Когда Вы оставили пост руководителя горисполкома, город, безусловно, многое потерял. Если бы Вы продолжили свой путь, уверен, Ваш вклад в развитие города и края был бы еще большим», - высказал свое мнение Сергей Локтев. Даже сейчас, на заслуженном отдыхе, ветеран продолжает активно участвовать в жизни края и города. Он не просто интересуется происходящим, но и делится своим опытом. Анатолий Мельников входит в Совет старейшин города Барнаула, Совет старейшин при Губернаторе Алтайского края.«Ваши советы неоценимы. Знаю, что Губернатор часто встречается с Вами, и многие мысли, которые Вы высказываете по тем или иным проблемам, учитываются при принятии решений», - сказал Сергей Локтев.
От имени всех земляков Сергей Локтев пожелал почетному гражданину Алтайского края Анатолию Мельникову крепкого здоровья и оптимизма. «Хотелось бы, чтобы у Вашей книги «Прорыв» появилось продолжение – не всё оказалось возможным отразить в этом издании. Если Вы решитесь продолжить этот труд, мы Вас поддержим», - пообещал Сергей Локтев.
Справка: Анатолий Иванович Мельников внес большой личный вклад в социальное, экономическое и культурное развитие Алтайского края, принимал участие в решении вопросов, связанных с развитием краевой столицы, в том числе с разработкой генерального плана города и плана газификации.
Под его руководством в Барнауле было построено большое количество объектов социального назначения: школы и детские сады новой серии, больницы, краевой Театр драмы, здание Алтайского государственного университета и многие другие. В городе было начато строительство современных микрорайонов, домов повышенной этажности. Кроме того, в середине 70-х годов была сдана первая очередь мемориала Славы, в проектировании которого принимал участие Анатолий Мельников.
При его участии был спроектирован и введен в эксплуатацию газопровод Новосибирск – Барнаул, газовые сети в районах города и края, разработана и утверждена РАО «Газпром» программа газификации края до 2005 года. В декабре 1995 года Анатолий Мельников зажег факел в честь прихода в Барнаул природного газа.
В разные годы он трудился председателем Барнаульского горисполкома, начальником краевого управления газового хозяйства «Алтайкрайгаз», первым заместителем генерального директора по строительству ОАО «Алтайкрайгазсервис».
Сейчас Анатолий Мельников находится на заслуженном отдыхе. Его труд неоднократно отмечался наградами регионального и федерального уровня. Он награжден орденами «Знак Почета» (1966), Трудового Красного Знамени (1971, 1976), Октябрьской Революции (1981), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1998); медалями: «За освоение целинных земель» (1957), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), медалью Алтайского края «За заслуги перед обществом» (2008). Также он имеет почетные звания «Заслуженный строитель РФ» (1994), «Почетный гражданин города Барнаула» (1995) и др.