Поиск

В Кремле меняют фильтр

Требование о сборе 5—10% подпи­сей муниципальных депутатов при подаче документов на губернаторских выборах снизится вдвое, а самим муниципальным депутатам разрешат отдавать свой голос не за одного, а за нескольких кандидатов. Такие поправки могут быть разработаны после анализа итогов местных выборов этой осенью. Экспертный доклад о первом опыте применения «муниципального фильтра» готовит кремлевский фонд ИСЭПИ, пишет РБК daily.

Требование о сборе 5—10% подписей муниципальных депутатов при подаче документов на губернаторских выборах снизится вдвое, а самим муниципальным депутатам разрешат отдавать свой голос не за одного, а за нескольких кандидатов. Такие по­правки могут быть разработаны после анализа итогов мест­ных выборов этой осенью. Экспертный доклад о первом опыте применения «муниципального фильтра» готовит кремлевский фонд ИСЭПИ.

Идея введения фильтра родилась в кремлевской администрации после того, как недовольство возвращением прямых выборов губернаторов высказал Владимир Путин. За прямые выборы в своем послании (последнем в качестве президента) выступил Дмитрий Медведев, а уже спустя неделю Владимир Путин во время прямой линии с народом предложил «подумать над введением президентского фильтра». В итоге президентский фильтр оставили в законе расплывчатой формулировкой, а весной тандем единодушно поддержал введение «муниципального фильтра».

Фильтр подразумевает сложную схему сбора подписей у депутатов муниципалитетов всем потенциальным кандидатам в губернаторы. Регионам было отдано право установить планку сбора от 5 до 10% подписей, но почти везде был установлен возможный максимум. И практически во всех пяти регионах, где 14 октября пройдут первые за восемь лет выборы губернаторов, кампании по сбору подписей ознаменовались скандалами.

В Рязанской области из десяти объявивших о намерении баллотироваться трое фильтр не прошли. Кандидату от «Яблока» Роману Сивцову подписей просто не хватило, поскольку врио губернатора Олег Ковалев подал за себя 1,5 тыс. подписей при необ­ходимой 241. В результате, отчаявшись насобирать подписи, «яблочный» кандидат сдал в региональный избирком томик «Мерт­вых душ» Гоголя. В Новгородской области из семи претендентов к выборам было допущено только трое по тем же причинам: кандидат от КПРФ Ольга Ефимова не набрала нужного количе­ства, поскольку за действующего губернатора Сергея Митина вместо примерно 200 было собрано около 1 тыс. подписей.

В Брянской области было зарегистрировано только четыре кандидата. При этом скандал здесь тлеет до сих пор: у основных оппонентов — губернатора области Николая Денина и лидера брян­ского отделения «Справедливой России» Вяче­слава Рудникова — оказались подписи одних и тех же муниципалов. В Белгородской области прошли «муниципальный фильтр» четыре кандидата. В Амурской области предрегистрационная кампания проходила относительно спокойно: смогли собрать положенное число подписей и оказались допущены к выборам четыре кандидата.

По словам руководителя фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, сейчас его коллеги анализируют практику применения фильтра во всех пяти регионах. Аналитический доклад будет подан в администрацию президента после подведения результатов выборов к концу октября. В документе будут содержаться итоги регионального экспертного опроса, опроса участвовавших в выборах партий, анализ социологии и «кабинетные исследования». В докладе фонд собирается, в частности, оценить влияние административного ресурса на систему сбора муниципальных подписей. После рассмотрения документа, не исключают в ИСЭПИ, могут быть подготовлены поправки в действующее законодательство.

Возможно, будет предложено снизить барьер с 5—10%, а также ограничено число подписей, которое претендент вправе собирать за себя. Кроме того, рассматривается вариант разрешить одному муниципалу подавать подписи за нескольких кандидатов. «Все эти вопросы на самом деле существовали и на этапе создания концепции законопроекта, и на этапе обсуждения законопроекта. Существуют они и сейчас, и они будут существовать дальше, поэтому их необходимо обсуждать. Первая практика уже является существенным материалом для анализа», — пояснил г-н Бадовский РБК daily.

Предыдущая
Начинается подача заявок на участие в розыгрыше «грин-карт» США
Следующая
Вышла в свет книга «Земляки. Новосибирская область–75 лет. Газетной строкой», приуроченная к 75-летию со дня образования Новосибирской области