Поиск

Программу реабилитации и лечения детей с детским церебральным параличом утвердил Губернатор Алтайского края

За три  года на ее финансирование планируется направить 59 млн рублей.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление №493 от 22 сентября 2012 г. «Об утверждении ведомственной целевой программы «Реабилитация и лечение детей с детским церебральным параличом» на 2012 -2014 годы. На её реализацию в 2012 - 2014 годах будет направлено 59 млн рублей, в том числе из краевого бюджета – 56,4 млн рублей; внебюджетных средств – 2,6 млн рублей.

Краевая программа направлена на улучшение качества жизни детей с патологией нервной системы (детским церебральным параличом). Среди её задач - раннее выявление детей с отклонениями в развитии с последующим включением их в процесс реабилитации. В рамках программы будут решаться вопросы обеспечения доступности поэтапной комплексной реабилитации детей с ДЦП, укрепления материально-технической базы медучреждения для проведения реабилитации.

Она позволит осуществить мероприятия по созданию в Алтайском крае регистра детей с ДЦП и детей-инвалидов с последствиями ДЦП. Предусматривается приобретение медицинского оборудования (физиоаппаратура, сенсорные и игровые комнаты, тренажеры, кабинеты Монтессори, дидактические материалы, хирургическое оборудование) для краевых медицинских учреждений, осуществляющих лечебные и реабилитационные мероприятия детям с ДЦП (города Барнаул, Бийск, Рубцовск. Славгород, Горняк, Камень-на-Оби, Алейск, Заринск). Кабинеты консультативной помощи будут оснащаться современным оборудованием. В структуру реабилитационных центров региона и краевого детского психоневрологического санатория будут введены врачи-кинезиотерапевты, дополнительные ставки педагогов, психологов, дефектологов, массажистов, инструкторов ЛФК, пояснили в крайздраве.

В крае будет продолжена работа по подготовке специалистов по работе с детьми с ДЦП в соответствии с их профилем; созданию обучающих школ для семей, имеющих детей с ДЦП, на базе отделений восстановительного лечения для детей раннего возраста; дополнительному лекарственному обеспечению детей с ДЦП дорогостоящим препаратом (диспорт) и детей с ДЦП, не относящихся к льготной категории.

За счет реализации программы планируется к 2015 году увеличить раннюю диагностику ДЦП у детей до 95%; увеличить число лечебных учреждений, работающих в сфере лечения и реабилитации детей с ДЦП. Также планируется увеличить число прошедших реабилитацию детей с ДЦП, снизить уровень инвалидизации среди ребятишек с данным заболеванием.

Как отмечают в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, мероприятия программы позволят увеличить доступность поэтапной, комплексной реабилитации детей с детским церебральным параличом. «Важно также обеспечить тесное взаимодействие между медицинскими, социальными и педагогическими звеньями с единым подходом в реабилитации детей с ДЦП. Добиться поставленной цели невозможно без совершенствования материально-технической базы медицинских учреждений для проведения комплексной поэтапной реабилитации детей с ДЦП», - отмечают в крайздраве.

Разработчики программы отмечают: важно, чтобы все дети, страдающие ДЦП, получали реабилитационные услуги. Обращается внимание на необходимость приближения процесса реабилитации к месту проживания больных детей, что возможно за счет создания сети амбулаторных, окружных и межмуниципальных реабилитационных центров. Раннее начало, этапность и непрерывность реабилитационного процесса имеют решающее значение в успехе восстановительных мероприятий.

Справка (по информации Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности): Под детским церебральным параличом (далее ДЦП) понимается группа синдромов двигательных нарушений, вторичных по отношению к поражению головного мозга или его аномалиям развития, которые возникают на ранних этапах развития ребенка или в периоде новорожденности.
Общее число детей и подростков с ДЦП в Алтайском крае составляет 1866 (до 18 лет), в том числе инвалидов 1476 (79%). Сохраняется тенденция прогрессирующего нарастания инвалидизирующих форм заболевания за последние пять лет. Дети-инвалиды с двигательными нарушениями, как правило, не только являются нетрудоспособными, но и зачастую нуждаются в  практически  постоянном уходе и сопровождении одного или даже двух человек.

Для лечения и реабилитации больных с ДЦП в Алтайском крае оказываются все виды медицинской помощи: первичная, специализированная и высокотехнологичная.

В части совершенствования оказания медицинской помощи в крае улучшается материально-техническая база медицинских учреждений, открываются реанимационные койки, развивается система выхаживания недоношенных детей. Данные направления развиваются не только в Барнауле, но и в межрайонных центрах.

В настоящее время ставится задача дальнейшего повышения качества и доступности комплексной медико-социальной и педагогической помощи детям, страдающим ДЦП, диагностики внутриутробной инфекции и гипоксии плода, расширение спектра лекарственных препаратов для лечения детей с ДЦП, обеспечение их средствами технической реабилитации (коляски, ходунки, ортезы). Все эти мероприятия будут осуществляться в рамках программы.
На амбулаторно-поликлиническом этапе лечение и реабилитация осуществляются в детских поликлиниках, детских отделениях ЦРБ, в центрах раннего развития (на базе детских поликлиник №3 и №14 г. Барнаула, детском психоневрологическом диспансере).
Стационарная помощь оказывается в отделениях выхаживания недоношенных и отделениях психоневрологии новорожденных в краевой детской больнице и детской горбольнице №7 г. Барнаула, в отделении психоневрологии краевой детской больницы и неврологическом отделении детской горбольницы №5 г. Барнаула. Ортопедическая помощь осуществляется на базе горбольницы №12 и краевой детской больницы.