Управление Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры продолжает проведение цикла образовательных мероприятий для работников сферы услуг общественного питания.
27 сентября совместно с бренд шеф-поваром ресторанного бюро «Лаборатория вкуса» Михаилом Хмелининым был организован мастер-класс. Его основной темой стала возможность использования продукции алтайских товаро- и сельхозпроизводителей, а также дикоросов в создании кулинарного блюда, отражающего региональную специфику края и его территорий.
Грибы, папоротник, кукурузные зерна, тыква, кедровая мука, судак, творог, сливки, таежные травы и ягоды использовались для приготовления блюд во время мастер-класса.
Участники мероприятия смогли не только продегустировать блюда, но и предложить свою рецептуру, обсудить использование конкретного местного сырья, принять участие в приготовлении кулинарных изысков.
Анкетный опрос участников подтвердил интерес к проводимому мероприятию. По мнению специалистов предприятий общественного питания, предложенные блюда могут стать местным брендом в отдельной территории и подчеркнуть особенности кухни Алтайского края.
Как отметил Михаил Хмелинин, главным достоинством использования местных продуктов в приготовлении блюд является ихдоступность, натуральность и, что немаловажно, эксклюзивность.
Специалистов предприятий питания дорожного сервиса особенно заинтересовали рецепты салата из папоротника с лесными грибами, судака по-алтайски, вареников с белыми грибами, а также приготовление блинчиков из кедровой муки, оладьев из кукурузной муки и чая из алтайских трав.
Как сообщили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, участие в мастер-классах специалистов сферы общественного питания финансируется за счет краевого бюджета. Средства предусмотрены долгосрочной целевой программой о государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае.