Поиск

Верховный суд запретил гражданам сопротивляться силовикам, но разрешил ставить капканы

Оказывать сопротивление полицейским и представителям других силовых структур нельзя даже в случае самообороны, решил вчера пленум Верховного суда. Неприятная людям в погонах идея позволить гражданам давать отпор преступным действиям блюстителей порядка приказала долго жить.

Постановление ВС четко прописывает, что «правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют». Далее идет пояснение, что сопротивляться нельзя и при обеспечении сотрудниками общественного порядка. Другими словами, если во время митинга полицейский сочтет чьи-то действия нарушающими порядок, он вправе применить силу, а митингующему отвечать на это запрещено.

Идею разрешить самооборону в ответ на действия представителей правоохранительных органов силовики с самого начала воспринимали в штыки. Замглавы МВД Игорь Зубов заявлял, что норма приведет к увеличению числа случаев сопротивления при аресте.

Новое постановление вряд ли вызовет дополнительную жестокость или вольность со стороны полицейских, ведь безотносительно разъяснения Верховного суда существует очевидное, неоднократно декларированное требование — любые действия полицейских, будь то пресечение нарушений на массовых акциях или задержание преступников, не должны быть избыточны, прокомментировала РБК daily член Общественной палаты и руководитель правозащитной организации «Сопротивление» Ольга Костина.

Согласно приведенным вчера на пленуме ВС данным опроса, 57% судей выступили за норму, которая разрешала бы гражданам обороняться от преступных действий стражей порядка. На стороне граждан еще в 2009 году выступал и экс-глава МВД Рашид Нургалиев. Его устное «добро» тут же вызвало всплеск насилия в отношении стражей порядка. Сразу в нескольких регионах произошли инциденты, в ходе которых пьяные дебоширы бросались на милиционеров с кулаками и криками «Нургалиев разрешил».

Запретив самооборону в отношении силовиков, судейское сообщество расширило границы допустимого при сопротивлении обычным преступникам. Так, судьи поддержали принцип «мой дом — моя крепость» и разрешили гражданам устанавливать в квартирах и на дачах ловушки для воров. Правда, используемые гражданами средства не должны быть запрещены законом. «Растяжки с гранатами ставить нельзя», — пояснил судья Валерий Степалин. А по предложению начальника Следственного департамента МВД Юрия Алексеева, дополнительно оговаривается, что «лицо, применяющее такое устройство, должно принимать меры к недопущению вреда лицу, действующему правомерно». То есть перед визитом полицейских капканы следует убрать. Если же при срабатывании капкана пострадает не вор, а добропорядочный гражданин, содеянное будет расцениваться как причинение вреда здоровью.

Предыдущая
Армия будет выделять гранты на получение высшего образования для срочников
Следующая
Apple начинает продажи iPhone 5 еще в 22 странах