Как стало известно РБК daily, Минкомсвязи в ближайшие дни обсудит с интернет-компаниями правила ведения черных списков сайтов. Сейчас министерство заканчивает подготовку подзаконных актов к изменениям в закон «О защите детей». Как узнала РБК daily, в них учтены многие предложения интернет-сообщества по блокированию проштрафившихся ресурсов.
О том, что Минкомсвязи на днях опубликует проект подзаконных актов, регламентирующих ведение реестра запрещенных сайтов, опасных для здоровья или развития детей, РБК daily рассказал источник в интернет-компании. «Мы уже подготовили проект. Сейчас завершаем его согласование. Завтра будем обсуждать с представителями интернет-индустрии», — заявил РБК daily замглавы Минкомсвязи по СМИ Алексей Волин.
Интернет-сообщество волновало несколько технических аспектов по блокировке и ведению реестра запрещенных сайтов. Свои рекомендации Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), объединяющая более 90 интернет-компаний, направила в министерство в конце августа. Большинство из них министерство учло при подготовке регламентирующих документов, следует из пояснений г-на Волина. Так, принято решение закрыть доступ к реестру запрещенных ресурсов. «Никакой общедоступности реестра не будет, это была наша изначальная позиция. Он будет закрыт для широкой публики», — пояснил замминистра.
Вести реестр доверят, как и предполагалось, Роскомнадзору, подтвердил г-н Волин. Представители интернет-индустрии предлагали именно его сделать оператором реестра, поскольку, по их мнению, это самая «прозрачная и компетентная государственная структура». «Роскомнадзор будет финансировать ведение реестра запрещенных сайтов в рамках своей деятельности», — добавил замминистра Волин, дополнительного финансирования для этих целей выделяться не будет.
Много споров в интернет-сообществе вызывали принципы блокировки сайтов. Проект Минкомсвязи предусматривает несколько вариантов закрытия сайтов и интернет-страниц. В зависимости от характера контента сайт может быть заблокирован по домену, сетевому адресу или IP.
«Некоторые сайты целиком носят негативный характер — их по URL (сетевому адресу) блокировать бессмысленно, например в случае с порносайтами. Есть ситуации, когда лучше сделать «тонкую» блокировку. Мы разрабатываем гибкую систему», — пояснил механизм отключения г-н Волин. Принципы блокировки будут согласовываться с интернет-индустрией и операторами связи дополнительно, пояснил он. Также будет предусмотрена процедура разблокировки сайтов после исключения их из реестра, на что ранее обращала внимание РАЭК.
Список сайтов, содержащих опасный контент, появится в рамках поправок к закону «О защите детей». Они вступают в силу 1 ноября, до этого момента Минкомсвязи должно разработать и представить провайдерам правила ведения реестра запрещенных сайтов и блокировки интернет-странц.