25 сентября 2012 года, я, кандидат в депутаты Барнаульской городской Думы Олишевский Андрей Иванович, был уведомлен Индустриальным районным судом Барнаула о том, что один из кандидатов, баллотирующихся по одному со мной округ (№4) на выборах в депутаты Барнаульской городской Думы, подал в суд заявление, в котором требует отменить решение окружной избирательной комиссии №4 о моей регистрации.
Заявитель полагает, что я как кандидат, не предоставил полный пакет документов, положенный одномандатникам, выдвинувшая меня партия РПР-ПАРНАС нарушила порядок моего выдвижения, а окружной избирком №4, при всем том зарегистрировав меня, нарушил «равенство участников избирательного процесса».
Доводы моего конкурента очевидно надуманные. Он, например, пишет: «как мне стало известно из средств массовой информации, АКО ПП «РПР-ПАРНАС» не было включено в перечень избирательных объединений, имеющих право участвовать в избирательной кампании по выборам депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва, и именно на этом основании АКО ПП «РПР-ПАРНАС» было отказано в заверении первоначально предоставленного списка кандидатов в Муниципальную избирательную комиссию города Барнаула».
Между тем, еще 29 августа список АКО ПП «РПР-ПАРНАС» был заверен горизбиркомом, о чем заявитель при желании вполне мог узнать также из СМИ. Таким образом, я имел полное право выдвинуть свою кандидатуру, а окружная избирательная комиссия №4 имела полное право зарегистрировать меня как кандидата.
Точно так же из СМИ заявитель мог узнать, что председатель горизбиркома Галина Комарова пообещала проверять все документы РПР-ПАРНАС «под микроскопом» (эти слова широко цитировались в СМИ), и если бы в моих документах и правда что-то было не так, то я бы не прошел дальше первого этапа.
Выдвинутые против меня обвинения не имеют основания. Но при этом угрозу того, что меня снимут с выборов, считаю вполне реальной. В судебном заявлении использована достаточно распространенная юридическая технология – заявление подано на окружную избирательную комиссию, которая по целому ряду причин может и не проявить особого энтузиазма в остаивании своей правоты. Я же, кандидат, по сути исключен из процесса.
Тем не менее, я буду лично присутствовать на суде и постараюсь изложить суду свою позицию. Прошу всех журналистов с вниманием отнестись к данной ситуации. История выборов в России знает немало случаев, когда подобные суды становились началом кампании по устранению неугодных власти кандидатов.
Андрей Олишевский, кандидат в БГД по округу №4.
Добавлю, что заседание суда состоится сегодня в 14-20 по адресу Попова, 206Б (Индустриальный районный суд). Заявление подал кандидат от партии "Патриоты России" г-н Васильев. Но, как считает Андрей Олишевский, "кандидат, который абсолютно не ведет избирательную кампанию сделал это не по своей инициативе". Кроме этого, Андрей Олишевский отметил, что "технология судебного преследования направлена на то чтобы дестабилизировать мою работу на округе. Надеюсь у них не получится."